18+

Политолог Пискорский не исключил получение выгоды Лукашенко за счет миграционного кризиса

Политолог Пискорский не исключил получение выгоды Лукашенко за счет миграционного кризиса
Фото: - president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии и ЕС может оказаться полезной для президента республики Александра Лукашенко. С таким мнением выступил польский политолог Матеуш Пискорский.

Обстановка на границе накалена, на территории Белоруссии скопились тысячи нелегалов, пытающихся попасть в Евросоюз. Брюссель обвиняет в сложившейся ситуации Минск, но республика отвергает все нападки.

Пискорский подчеркнул, что Лукашенко удалось провернуть хитрый политический маневр, который может принести определенные преференции Белоруссии. Польский политолог описал два выигрышных для президента сценария по миграционному кризису. Глава государства может заставить ЕС выплачивать средства за содержание мигрантов или потребовать смягчить санкции.

Политолог Пискорский не исключил получение выгоды Лукашенко за счет миграционного кризиса
Федеральное агентство новостей / pixabay.com / Clker-Free-Vector-Images / Free-Photos

«Так что вполне возможно, что Белоруссия в обмен на то, что сможет остановить миграционный поток, получит определенные средства или, может быть, получит определенное смягчение санкционного режима. Посмотрим. Конечно, с санкционным режимом сложнее, потому что Польша, Литва, Латвия, Эстония будут, конечно, выступать против отмены любых санкций, точнее, даже за введение новых санкций», — отметил автор из «Польской мысли».

Ранее Лукашенко рассказал о сдерживании поставок оружия беженцам за счет сил Белоруссии, передает телеканал «360». По словам главы государства, республика делает все для обеспечения безопасности людей.

Рейтинг@Mail.ru