18+

Сергей Безруков рассказал о влиянии пандемии на работу Московского Губернского театра

Сергей Безруков рассказал о влиянии пандемии на работу Московского Губернского театра
Фото: - пресс-служба театра МГТ

Знаменитый артист театра и кино Сергей Безруков дал эксклюзивное интервью, в котором рассказал о трудностях, с которыми ежедневно сталкивается Московский Губернский театр.

Российский драматический актер и режиссер Сергей Безруков занимает пост художественного руководителя Московского Губернского театра. Именно он не понаслышке знает о трудностях, с которыми столкнулся не только каждый театр, но и вся культурная сфера в период пандемии COVID-19.

В большом эксклюзивном интервью для ФАН артист рассказал о тенденциях Московского Губернского театра в нынешнем сезоне. Так, актер не мог не обратить внимания на главную повестку дня — введение QR-кодов. По мнению продюсера, пандемийные запреты и ограничения порождают у зрителя агрессию, недоверие и ощущение безнадежности. В качестве худрука Безруков старается искать выходы.

«И сейчас зрителю нужен спектакль-праздник, нужны постановки, которые дают возможность радоваться, надеяться. Поэтому — "Безымянная звезда", "Казанова", "Много шума из ничего". Стараемся поднимать людям настроение, дарить ощущение праздника», — признался артист.

Сергей Безруков рассказал о влиянии пандемии на работу Московского Губернского театра
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Не только зритель тяжело переживает пандемию коронавируса, но и сами работники театра. Больше всего инфекция сказалась на кадровых изменениях. Из-за нестабильной экономической ситуации руководство театра вынуждено проводить регулярные сокращения. Тем не менее в этом сезоне Безрукову удалось взять в труппу целых семь новых артистов. По его мнению, «кто-то приходит, кто-то уходит», в этом и заключается жизненный цикл, который нашел такое специфическое воплощение в работе театрального коллектива.

Сергей Безруков рассказал о влиянии пандемии на работу Московского Губернского театра
Федеральное агентство новостей / Станислав Черушев

Артист признался, что в самые тяжелые времена сохранить Московский Губернский театр ему помог президентский грант — премиальные выплаты творческой части коллектива, благодаря которомым руководство театра имело возможность выплачивать зарплаты персоналу на прежнем уровне. Однако не все так радужно.

«Театр — это большой коллектив, и он состоит не только из артистов. У нас в штате почти 400 человек, из них 140 — это артисты и музыканты, а остальные — это люди, которые обслуживают творческий процесс, от уборщиц и билетеров до администраторов. И когда всех перевели на удаленку и посадили на голый оклад, нам пришлось несладко», — заявил Безруков.

Сценарист отметил, что всегда до последнего держится за каждого своего сотрудника. Для него нет разницы — увольнять артистку или уборщицу, поскольку каждый из них трудится на благо театра. Главный курс, который наметил Безруков в качестве худрука театра, — сделать это культурное пространство доступным для всех. Для этого в здании установлены пандусы, а цены на билеты более чем демократичны.

Рейтинг@Mail.ru