18+

«Летающий авианосец» может стать главным козырем США в войне будущего

«Летающий авианосец» может стать главным козырем США в войне будущего
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Транспортный самолет с экспериментальными беспилотниками на борту подняли в Соединенных Штатах. В Пентагоне считают, что их разработка изменит расстановку сил в воздухе. Однако подобные работы давно ведутся и в России.

Практика показывает, что беспилотные летательные аппараты с успехом начинают заменять пилотируемые самолеты. Они могут вести длительную разведку, наводиться на цель и самостоятельно наносить удар. Кроме того, нередко БПЛА выполняют функцию узла связи. Дроны дешевые, их размеры и вес позволяют не брать на борт много топлива. А самое главное — в них нет летчика, который может погибнуть, пишет РИА Новости.

Однако за кажущейся универсальностью скрывается и существенный недостаток — у большинства современных дронов радиус действия совсем невелик. Исключение составляют лишь несколько образцов, способных пролететь около 1000 км. Эта отрицательная черта мелких БПЛА приводит и к еще одной проблеме — уязвимости командного центра, который должен находиться неподалеку.

Пентагон занят решением этой проблемы с 2014 года. Результатом работ стало создание беспилотников X-61A Gremlins с полуавтономной системой управления. Основная цель летательных аппаратов этого типа — запуск при помощи самолета-носителя, выполнение боевой задачи и возвращение под крыло крупного транспортника. Первые испытания комплекса прошли в 2018 году. Должным образом новинка себя до сих пор не проявила.

«Летающий авианосец» может стать главным козырем США в войне будущего
Федеральное агентство новостей /

В начале января прошлого года БПЛА был впервые запущен с самолета. Устройство успешно отстыковалось от носителя и выполнило самостоятельный полет. Вернуться же разработка так и не смогла. По задумке конструкторов, после выполнения задания дрон должен состыковаться со станцией, которую транспортник тянет за собой на тросе. После этого устройство погружается внутрь грузового отсека. Однако ни один из девяти пробных пусков не закончился удачно. Установлено, что стыковке мешает сильная тряска.

«В случае успеха ВВС США получат совершенно новые боевые возможности. Мы сможем запускать дроны в воздух на границе зоны действия ПВО противника. Самолет-носитель остается вне зоны поражения, а рой запущенных с него дронов собирает информацию, идентифицирует цели и выполняет другие функции в опасной для летчиков зоне», — рассказал журналистам менеджер программы «Гремлин» Тим Китер.

Небольшой радиус действия X-61A, равный 560 км, нивелируется возможностью доставки к месту действия при помощи военно-транспортного самолета. Китер также подчеркнул, что производить пуск БПЛА можно, не достигая границы действия ПВО противника. Далее дроны будут действовать самостоятельно, не подвергая опасности пилотов. Предполагается, что на следующем этапе испытаний будет апробирован одновременный пуск четырех «Гремлинов», которые носитель должен будет «подобрать» в течение получаса.

Не дожидаясь результатов испытаний, военное командование страны уже инициировало разработку тактики ведения войны будущего, которая подразумевает массовое применение недорогих дронов. В воздухе такой «рой» может выполнять различный спектр задач: от активизации системы радиоэлектронной борьбы до заправки пилотируемых самолетов авиатопливом.

Однако не только Запад задумался о «летающих авианосцах». По словам генерального директора российской компании «Кронштадт» Сергея Богатикова, его предприятие тоже работает над подобной задачей, внедряя в беспилотники искусственный интеллект. Впрочем, он же указал и на недостатки такой технологии, главный из которых заключается в высокой уязвимости самолета-носителя. Для его уничтожения достаточно будет выпустить всего одну зенитную ракету.

Применение Вооруженными силами Украины турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar может привести к гибели мирных жителей в Донбассе. Об этом ранее заявил военный корреспондент Александр Коц.

Рейтинг@Mail.ru