18+

Баранец: американцы не подпускают украинцев к «Джавелинам», опасаясь за свои жизни

Баранец: американцы не подпускают украинцев к «Джавелинам», опасаясь за свои жизни

Вооруженные силы Украины использовали противотанковый ракетный комплекс Javelin в Донбассе, сообщили в Киеве. Насколько опасным является это оружие и как оно повлияет на расстановку сил в регионе, рассказал военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Руководитель Главного управления разведки министерства обороны Незалежной Кирилл Буданов в интервью изданию Military Times рассказал, что противотанковые комплексы были использованы против вооруженных сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Применение Javelin вместе с турецкими беспилотными летательными аппаратами Bayraktar поможет ВСУ сдержать войска ДНР и ЛНР, уверен он.

В конце августа министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин сообщил, что президент США Джо Байден одобрил следующий пакет военной помощи для Украины. Тогда Вашингтон выделил Киеву 60 млн долларов, а также передал переносные комплексы Javelin. С 2014 года страна получила военную помощь в размере 2,5 млрд долларов.

На расстановку сил в Донбассе поставка противотанковых Javelin вряд ли окажет существенное влияние, рассказал «ПолитЭксперту» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Комплексы дадут преимущество ВСУ лишь в случае начала глобальной войны с массовым применением танков со стороны ЛДНР. Однако этот сценарий маловероятен, да и заокеанский ПТУР весьма несовершенен.

«Это оружие эффективно лишь в условиях отсутствия дождя, снега или тумана. Если имеется одно из трех негативных погодных условий, то комплекс становится слепым. При идеальной погоде и профессиональном использовании такое оружие действительно может повредить танк», — отметил военный эксперт.

Собеседник выразил уверенность, что Луганская и Донецкая народные республики успешно могут обороняться от таких противотанковых установок. На их вооружении имеются эффективные средства противодействия, лишающие операторов «Джавелинов» тактического преимущества.

«Для успешной обороны ВС ЛДНР нужно располагать средствами поражения этих противотанковых установок. И у республик есть чем защищаться от ВСУ. Более того, на их стороне высокопрофессиональные военные. Они смогут решить проблему американских Javelin», — считает Баранец.

Баранец: американцы не подпускают украинцев к «Джавелинам», опасаясь за свои жизни
wikipedia.org / Stuart A Hill AMS/ MOD / OGL

При этом Баранец исключает вероятность массового применения украинскими военными заокеанских ПТРК, так как представители ВСУ не имеют необходимых умений для эксплуатации этих технически сложных устройств. Даже американские инструкторы зачастую не позволяют военнослужащим Киева осуществлять пуски, опасаясь за собственные жизни.

«Американцы не подпускают украинцев к использованию Javelin, потому что считают их глупыми. Они не знают технологии использования комплексов. Там был интереснейший случай, когда ракета без боеголовки во время учебных занятий выпрыгнула и упала рядышком. А если бы она взорвалась? Если ВСУ будут использовать комплексы, то только под контролем американских инструкторов, что и делается», — отметил военный обозреватель.

Баранец также поставил под сомнение сам факт использования Javelin в Донбассе. Официальным лицам Украины, по мнению собеседника ПЭ, доверять нельзя. Лишь подтверждение со стороны ЛДНР может поставить точку в этом вопросе.

«Чтобы поверить в использование Javelin, нужны фактические доказательства. Украинцы стали по совету американцев прибегать к вранью. Они смонтировали удары турецких Bayraktar. Позднее минобороны признало, что этого не было. В ЛДНР сказали, что у них нет погибших», — заявил военный эксперт.

Применение Вооруженными силами Украины турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar может привести к гибели мирных жителей в Донбассе. Об этом ранее заявил военный корреспондент Александр Коц.

Рейтинг@Mail.ru