18+

Экс-глава МИД Турции о карте «тюркского мира»: если Эрдоган рискнет, это будет конец его правления

Экс-глава МИД Турции о карте «тюркского мира»: если Эрдоган рискнет, это будет конец его правления

Турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану подарили интересную карту с изображением «тюркского мира». Примечательно, что практически вся Сибирь на ней отошла к этому региону. Экс-глава МИД страны Яшар Якыш рассказал о скрытых намерениях Анкары на фоне этого громогласного поступка.

Неоднозначный подарок Эрдогану преподнес глава Партии национального движения республики Девлет Бахчели. «Тюркский мир», по его мнению, включает юг России, Восточную Сибирь, Балканы, а также Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район, часть Монголии и Ирана.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков был весьма разочарован отсутствием на карте красной звезды как символа того, что центр этого «мира» находится в России.

«Наши турецкие партнеры пестуют идею тюркского единства, это нормально. Единственное, что я могу сожалеть, что на карте все-таки не стоит большая красная звезда в центре "тюркского мира". Он не в Турции, он на территории Российской Федерации, на Алтае, в том священном месте для любого тюрка, откуда они и пошли родом», — отметил Дмитрий Песков.

«ПолитЭксперту» удалось получить эксклюзивный комментарий у бывшего главы дипломатического ведомства Турции Яшара Якыша, который с осуждением отнесся к громким поступкам действующего президента республики Эрдогана. Более того, политик указал на неочевидные последствия этого решения, которое может значительно опустошить казну государства. Прежде всего, это касается сферы туризма.

«Учитывая, что соседними странами такая политика может восприниматься как экспансионизм, Анкара должна проявлять максимальную чувствительность в этом вопросе. Турция может стать сильнее, не пугая соседние страны, а завоевывая доверие. Если Эрдоган намерен использовать новую организацию для реализации опасных планов Запада, это станет концом его правления. Уверен, что Россия будет очень внимательно наблюдать за действиями этой организации», — предупредил собеседник издания.

Так как карта была продемонстрирована именно представителем националистической партии, это может свидетельствовать о намерениях Анкары не «построить», а сжечь «мосты дружбы между нашими народами». Впрочем, мотивы такого поведения не так просты, как кажутся. Скорее всего, уверен Яшар Якыш, за ним скрывается «использование внешней политики для внутренних целей»:

«Сегодня наблюдается неуклонное снижение рейтингов де-факто коалиции, созданной правящей Партией справедливости и развития (AK Parti) и Партией националистического движения Девлета Бахчели. Думаю, поэтому они и прибегают к любым средствам, чтобы привлечь внимание. Презентацию карты я рассматриваю именно в этом контексте».

2

Действующий глава Турции пытается с помощью рычагов внешней политики сменить фокус внимания народа с внутренних проблем. То же самое касается, например, изменения статуса собора Святой Софии. Экс-глава МИД убежден, что это был исключительно политический ход. Теперь же план Эрдогана может оказаться неверным. Если политик хочет победить, ему нужно решать проблемы населения и делать все, чтобы избежать кризиса. Поступок президента может быть плохо воспринят в других странах, поэтому ему следует быть осторожнее.

«Эрдоган должен понимать, что это не понравится соседним странам. Такого поведения следует избегать», — констатировал Яшар Якыш.

Ранее турецкая телекомпания TGRT в прямом эфире показала прогноз разрастания влияния Анкары к 2050 году. По мнению аналитиков, карта Турции может увеличиться за счет Армении, Грузии, Азербайджана, Абхазии и Осетии, а также значительной части России.

Рейтинг@Mail.ru