18+

Baltnews: Литва «сливает» Тихановскую в надежде спасти страну от разорения

Baltnews: Литва «сливает» Тихановскую в надежде спасти страну от разорения

Больше года Светлана Тихановская и ее команда живут в Литве «на полном пансионе», но пользы от них никакой. В Литве задумались, а насколько целесообразно тратить деньги на «оппозицию», не приносящую дивидендов?

Прошло больше года с момента последних белорусских выборов, и «борец с диктаторским режимом», которую на Западе именуют «настоящим президентом Белоруссии», уже не вызывает симпатии у литовских политиков, приютивших мятежников. Оппозиционные депутаты Сейма не упустили возможности высказать недовольство «прожигающей» бюджетные средства Тихановской. Всего за год они поняли, что нет смысла тратить деньги на уже битую политическую даму, пишет издание Baltnews.

Депутат от Партии регионов Литвы Ремигиюс Жемайтайтис привел нехитрую арифметику: за месяц Тихановская обходится Литве в 35 тысяч евро, за год, соответственно, в 400 тысяч. Причем смысла данные расходы в себе не несут. На политическом поприще Тихановская ничего из себя не представляет, получать вид на жительство не собирается, так как для этого надо выучить язык, а ей это не нужно. Кроме кипы фото, на которых она запечатлена с европейскими политиками, ей нечего предъявить.

Литовский эксперт Вадим Воловой уверен, что неприязнь оппозиции не перерастет в официальное мнение власти и та будет держаться за Тихановскую до тех пор, пока в верхах продолжат царить антибелорусские настроения. А пока она, как и Украина, олицетворяет собой «чемодан без ручки», который жалко выбросить. При этом совершенно ясно, что организовать очередной «беломайдан» не получится.

Baltnews: Литва «сливает» Тихановскую в надежде спасти страну от разорения
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

В настоящее время Запад поменял тактику и собирается давить на Белоруссию санкциями. При этом никто не задумался об обратном эффекте, который может быть вызван наложенными ограничениями. Очевидно, что с повышением внешнего давления увеличивается и поддержка Минска со стороны Москвы, что лишь усиливает и без того крепкую связь союзных стран.

Литва, что яро поддерживала идею несостоявшегося переворота в соседней республике, теперь пожинает плоды своей беспечности. Политэмигранты, заполонившие страну, требуют ощутимых дотаций из бюджета Вильнюса, обостряя и без того плачевное материальное положение государства.

В своей привычной манере Запад на этом фоне сократил помощь Литве, считает аналитик Петр Петровский. Кроме того, с введением санкций против Белоруссии Прибалтийская страна потеряла значительные средства из-за сокращения транзита грузов. Именно поэтому вопрос продолжения содержания Светланы Тихановской и ее компании сейчас является для государства наиболее актуальным.

«В таких условиях вполне резонно задаваться вопросом целесообразности выделения тех средств, которые тратят на Тихановскую и ее команду. Это неэффективное расходование бюджетных денег», — отметил эксперт.

Ранее военный корреспондент Юрий Котенок выразил мнение, что миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии может быть сфабрикованным. Его создание, как и провокации Украины в Донбассе, курируются Западом.

Рейтинг@Mail.ru