18+

В Канаде предрекли повторение кубинского кризиса после вступления Украины в НАТО

В Канаде предрекли повторение кубинского кризиса после вступления Украины в НАТО
Фото: - president.gov.ua  /  Администрация президента Украины

Бывший украинский лидер заговорил о таинственной роли Канады в вопросе вступления Киева в НАТО. Жители зарубежной страны посоветовали местному правительству не вмешиваться в эту заварушку, чтобы не повторить афганский сценарий в самом центре Европы.

Во время интервью канадскому каналу CBC News экс президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что наращивание Россией военной силы на границе вызывает у Киева опасения. Это событие должно ознаменовать 13-летний путь Незалежной к вступлению в евроатлантические структуры. Об этом пишет «ИноСМИ».

Бывший глава государства отметил в этом процессе ключевую роль Канады, которая должна проявить максимальную активность для того, чтобы Украину приняли в НАТО. Хоть сегодня страна и не соответствует критериям членства в Североатлантическом альянсе, Порошенко полагает, что из-за действий «агрессора» процесс вступления Киева должен произойти в галопирующем темпе.

Новая глава оборонного ведомства Канады Анита Ананд объявила, что вопрос о членстве Киева в НАТО обсуждается сейчас в правительстве страны с ее партнерами. Вместе с тем американский лидер Джо Байден напомнил Владимиру Зеленскому о непосильной борьбе с коррупцией, которая должна быть проведена в стране, прежде чем она займет почетное место в Альянсе.

«Почему в такой ситуации Украина не может получить план действий по вступлению в НАТО? Сегодняшний подход — это просто морковка для реформ», — к таким выводам пришел Порошенко.

Читатели издания решили оставить несколько комментариев по этому поводу. Так, Ray Marshall удивился желанию бывшего украинского президента. Мужчина искренне не понимает, чем Оттава может помочь Киеву в вопросе вступления в НАТО.

В Канаде предрекли повторение кубинского кризиса после вступления Украины в НАТО
president.gov.ua /

Другой пользователь Сети посчитал, что Порошенко после его позорного проигрыша Зеленскому на выборах 2019 года должно быть стыдно делать подобные заявления, потому что на Украине его не уважают. Jeremy Amott сделал весьма резонирующее заявление:

«Россия уже выиграла войну с Украиной много лет назад. Она вернула себе Крым и взяла Донбасс. Она контролирует ресурсы этих регионов и обороняется. Наступать ей не нужно».

Читательница Julia LeBeau отметила недружелюбный запал Запада, который происходит на фоне многочисленных международных конфликтов — и украинского, в частности:

«Только вы забыли о том, что Запад повсюду совершает агрессию, стремясь захватить контроль над странами и территориями, которые ему не принадлежат. И все это на фоне окончательного падения западной морали».

Канадец вверил собственному правительству необходимость решать внутренние проблемы своей страны, а не заниматься пустословием. То, что сегодня разворачивается в Киеве, можно сопоставить с афганским сценарием, и Оттаве было бы лучше остаться за бортом этих политических распрей:

«В Украине для Канады я вижу еще один Афганистан. Разве с нас не хватит одного урока?!»

Пользователь интернета под ником Pat Moore напомнила о том, что в свое время НАТО вообще обещала не расширяться в район Восточной Европы. Еще один комментатор поделился интересной статистикой:

«По индексу коррупции, составляемому Transparency International, Украина занимает 117-е место из 179 стран. Это означает, что ее считают немного более коррумпированной, чем Монголию или Молдавию, и немного менее коррумпированной, чем Пакистан или Нигер. Немыслимо, чтобы НАТО или Канада допустили бы членство такой страны в Альянсе. А что будет, если НАТО с такими "членами" придется вступить в войну?! Это полный абсурд».

Samuel Spade сравнил возможные последствия от членства Украины в Североатлантическом альянсе с обратным сценарием кубинского кризиса:

«Членство в НАТО для Украины было бы "кубинским кризисом наоборот". Не может быть более серьезной провокации, которая могла бы спровоцировать ядерную войну. Вспомните, как США обещали Горбачеву, что НАТО ни на миллиметр не расширится на восток, когда Горбачев дал согласие на воссоединение Германии. Человечество находится на грани взаимного уничтожения!»

Ранее Герой ДНР Александр Бородай рассказал о коварном плане Киева по повторению «крымского сценария» в Донбассе. Регион может остаться без воды уже в ближайшие годы.

Рейтинг@Mail.ru