18+

Сибирь на карте «тюркского мира»: в Турции объяснили скандальное фото Эрдогана

Сибирь на карте «тюркского мира»: в Турции объяснили скандальное фото Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продемонстрировал карту «тюркского мира», включившую в себя почти всю Сибирь. Это вызвало много шума. Язвительно отреагировали на поступок даже в Кремле. «ПолитЭксперт» пообщался с турецкими экспертами, чтобы узнать, что скрывается за этим неоднозначным жестом.

Фото с картой было сделано неделю назад, когда Эрдоган принимал в президентском дворце председателя Партии националистического движения Турции, лидера правых националистов Девлета Бахчели.

Ранее карта с изображением расширенных границ Турции время от времени фигурировала на турецких телеканалах. Своим жестом Эрдоган вынес ее на всеобщее обозрение.


Читайте по теме: Карту расширения Турции к 2050 году показали на одном из главных телеканалов республики


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отреагировал на фото с картой в воскресной программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

«Наши турецкие партнеры пестуют идею тюркского единства, это нормально. Я, единственное, что могу сожалеть, что на карте все-таки не стоит большая красная звезда в центре "тюркского мира". Он не в Турции, он на территории Российской Федерации, на Алтае, в том священном месте для любого тюрка, откуда они и пошли родом. Это я как тюрколог говорю», — сыронизировал пресс-секретарь президента России.

Примечательно, что в начале ноября в Стамбуле прошел саммит тюркоязычных стран. Тюркский совет там был переименован в Организацию тюркских государств, куда вошли в том числе страны бывшего СССР. На встрече было озвучено немало общих амбициозных задач. Некоторые эксперты заговорили, что это костяк для возрождения Великого Турана — Османской империи, угрожающей интересам России.

НЕ О ЧЕМ БЕСПОКОИТЬСЯ?

Турецкий генерал в отставке Осман Гази Кандемир, комментируя «ПолитЭксперту» последние новости, попытался заверить, что объединение тюркских народов не угрожает безопасности других стран:

«Туранскую идеологию нужно воспринимать только в культурном смысле. После развала СССР Турция начала поддерживать тюркские страны. Встав на ноги, они захотели объединиться. У нас давно было желание создать такой союз. Это хорошая инициатива. В мире много подобных организаций, так почему бы не создать еще одну для поддержки друг друга?»

Новая организация может поддержать и тюркоязычные регионы в России, сказал Кандемир. При этом добавил, что «будет несправедливо говорить об ущемлении прав тюркских народов в России», а значит, «работа, конечно, будет проводиться при содействии руководства РФ».

«Мы понимаем озабоченность России, но здесь не о чем беспокоиться. У нас хорошие отношения. Этот союз не станет угрозой для нашего партнерства», — считает отставной генерал.

В Турции объяснили скандальное фото Эрдогана с картой тюркского мира
president.az / Лидеры стран-участниц Организации тюркских государств

Карта «тюркского мира», по его словам, тоже «не означает, что Турция намерена захватить эти земли»:

«Речь идет об экономическом и культурном союзе. Наша политика — укреплять и развивать культурные, экономические отношения с соседними странами. Президент не нацелен на захват каких-то регионов, повода для этого нет. Да и в ХХI веке нет в этом необходимости. Даже управляя маленькой страной, можно стать влиятельным в регионе».

«ЭРДОГАН НЕ РИСКНЕТ ПОЙТИ ПРОТИВ РОССИИ»

Экс-глава МИД Турции Яшар Якыш, в свою очередь, осудил заносчивость Эрдогана. Он напомнил, что туранство нанесло Турции в прошлом немалый ущерб.

«Учитывая, что соседними странами такая политика может восприниматься как экспансионизм, Анкара должна проявлять максимальную чувствительность в этом вопросе. Турция может стать сильнее, не пугая соседние страны, а завоевывая доверие. Если Эрдоган намерен использовать новую организацию для реализации опасных планов Запада, это будет конец его правления. Уверен, что Россия будет очень внимательно наблюдать за действиями этой организации», — предупредил собеседник «ПолитЭксперта».

Что касается карты, она может быть проводником «мостов дружбы между народами», но, когда ее выносит на повестку националистическая партия, за этим явно читается иной посыл, считает Яшар Якыш.

По мнению экс-министра, речь идет об «использовании внешней политики для внутренних целей»:

«Сегодня наблюдается неуклонное снижение рейтингов де-факто коалиции, созданной правящей Партией справедливости и развития (AK Parti) и Партией националистического движения Девлета Бахчели. Думаю, поэтому они и прибегают к любым средствам, чтобы привлечь внимание. Презентацию карты я рассматриваю именно в этом контексте».

По словам собеседника ПЭ, перед каждыми выборами Эрдоган «пускает в ход внешнюю политику, чтобы отвлечь и обмануть избирателей»:

«Для этих же целей поменяли статус собора Святой Софии. Это тоже был политический ход. Но, думаю, в этот раз привычная тактика уже не сработает. Если Эрдоган хочет победить на президентских выборах, лучше заняться решением проблем народа, подумать, как избежать кризиса».


Читайте по теме: Экс-глава МИД Турции: попытка воссоздания Османской империи станет большой ошибкой


С точки зрения внешней политики демонстрировать эту карту тоже было не лучшим решением, убежден Яшар Якыш:

«Эрдоган должен понимать, что это не понравится соседним странам. Такого поведения следует избегать».

При этом бывший министр считает, что президент Турции «не рискнет делать необдуманные шаги против России». И наставительно добавил: если все плохо во внешней политике, то и во внутренней ничего не добьешься.

Рейтинг@Mail.ru