18+

Политолог Корнилов: Нидерланды предпочли русских решению внутренних проблем

Политолог Корнилов: Нидерланды предпочли русских решению внутренних проблем

Новости из России оказались для голландской прессы более привлекательными, нежели жизнь голландцев, недовольных действиями местных властей. На феномен обратил внимание политолог Владимир Корнилов.

Волна протестов против COVID-ограничений накрыла Нидерланды. В пятницу на улицы вышли жители Роттердама. Демонстрация спустя время потеряла свою мирную направленность: сотни граждан бросали камни в стражей порядка и запускали в их сторону фейерверки, минимум четыре полицейские машины оказались охвачены пламенем. Правоохранители произвели предупредительные выстрелы, чтобы разогнать митингующих, в результате чего несколько человек пострадали.

Следующей ночью беспорядки охватили Гаагу, Рурмонд, Бунсхотен, Урк и Стейн. Мэру Гааги даже пришлось издать указ о чрезвычайном положении для нескольких районов — там жгли костры и запускали фейерверки в полицейских. Особо активный участник протеста закинул камень в окно скорой помощи, в машине в это время находился пациент.

Всего, по данным Нидерландской телерадиовещательной корпорации (NOS), за минувшие сутки задержали 28 митингующих. Известно также о пяти пострадавших стражах порядка.

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, освещавший «демократичную стрельбу» в Роттердаме, увидел интересную тенденцию в голландских СМИ.

«Газета NRC сегодня ни слова о Роттердаме. Зато на пять страниц репортаж о том, как коварный Кремль охотится на территории Нидерландов за беглыми олигархами Ананьевыми (бывшие совладельцы "Промсвязьбанка" Дмитрий и Алексей Ананьевы. — Прим. ред.), обвиняемыми у нас в крупных хищениях. И еще на разворот — материал о том, как русские захламили космос. Это важнее, с точки зрения Нидерландов, чем внутренние беспорядки», — накануне написал Корнилов в своем Telegram-канале.

Бурную реакцию у жителей Нидерландов вызвало решение властей до 4 декабря сократить время работы супермаркетов, аптек, питейных заведений до 20:00; магазинов, не торгующих товарами первой необходимости, и салонов красоты — до 18:00; исключить допуск зрителей на спортивные мероприятия, но оставить возможность посещать концерты, кино и театры. Кроме того, вступило в силу правило социального дистанцирования в 1,5 метра. Также правительство планирует ввести систему 2G, при которой санитарный пропуск будет выдаваться только переболевшим COVID-19 или прошедшим вакцинацию людям, но не тем, у кого отрицательный результат теста на коронавирус.

Рейтинг@Mail.ru