18+

Захарова: военные учения Эстонии и США подтвердили цель НАТО

Захарова: военные учения Эстонии и США подтвердили цель НАТО

Страны Североатлантического альянса с завидным постоянством третируют Москву за ее «непрозрачные действия» и псевдоагрессию, при этом сами не чуждаются накалять обстановку вблизи российских рубежей.

В ноябре посольство США в Эстонии объявило о проведении совместных учений Сил обороны Прибалтийской республики и Сил специальных операций армии Соединенных Штатов. Американская дипмиссия в том числе сообщила об отработке «нетрадиционных методов доставки».

«Даже представлять себе не хочу, о чём это они. В военных играх Пентагона эта страна является не чем иным, как натовским плацдармом у наших границ. Никаких других целей эти мероприятия, направленные на развитие взаимодействия и "сопряжения" вооруженных сил, не несут и нести не могут», — ответила в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Читайте по теме: Захарова: США и их союзники по НАТО наращивают усилия по военному освоению Украины


Даже факт проведения маневров после заключения военного соглашения между Таллином и Вашингтоном о взаимном обеспечении войск топливом подтверждает настрой Альянса «искусственно создавать напряжённость» в непосредственной близости от России, считает дипломат. В своих рассуждениях Захарова обратилась к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу: считает ли он подобные действия прозрачными, предсказуемыми и лишенными агрессии.

«Если, с его точки зрения, всё нормально, то какие могут быть претензии к внутрироссийским манёврам, которые постоянно вызывают у него тревогу?» — задала вопрос Захарова.

Россия, как подчеркнула представитель МИД, предостерегает НАТО от создания напряжённости у границ РФ. Но члены Альянса молча продолжают.

Тем временем военная истерия на Украине приобрела характер остервенения. Причем за право развязать активные боевые действия в Донбассе под предлогом «российской агрессии» борются сразу два лагеря «ястребов». В хитросплетениях украинской политической «кухни» разбирался эксперт Бюро военно-политического анализа, колумнист «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян.

Рейтинг@Mail.ru