18+

Военная истерия: украинские «ястребы» сцепились за право пролить новую кровь в Донбассе

Военная истерия: украинские «ястребы» сцепились за право пролить новую кровь в Донбассе

Военная истерия на Украине приобрела характер остервенения. Причем за право развязать активные боевые действия в Донбассе под предлогом «российской агрессии» борются сразу два лагеря «ястребов». В хитросплетениях украинской политической «кухни» разбирался эксперт Бюро военно-политического анализа, колумнист «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян.

Переход тлеющего конфликта в Донбассе в горячую фазу сегодня — основная информационная повестка на Украине. Все говорят не о приближающейся зиме и нехватке запасов угля и газа в хранилищах, а о войне.

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью The Washington Post во время визита в США заявил, что президент России Владимир Путин будто бы прямо сейчас принимает решение о вторжении в Незалежную.

О подготовке «нападения» Москвы заявил в воскресенье и глава украинской разведки Кирилл Буданов:

«Наши оценки почти такие же, как у американских коллег... Россия сосредоточила более 92 тысяч военнослужащих у границ Украины и готовится к атаке в конце января или начале февраля».

Население Украины при этом усиленно убеждают в быстрой «перемоге» за счет имеющихся в распоряжении ВСУ уникальных образцов вооружений и подготовленных британскими и американскими инструкторами сил.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «СПЕЦИАЛИСТА ВОЙНЫ»

В качестве «специалиста войны» недавно предложил свои услуги и бывший глава МВД Украины Арсен Аваков. Во время интервью на канале «Украина-24» он так себя и назвал. И посоветовал срочно разослать секретные конверты с картами и приказами передвижений войск на случай боевых действий. Противодействие «российской агрессии» должно быть просчитано реальными специалистами, коих в правительстве президента Владимира Зеленского, по словам Авакова, не осталось.

Возвращение этого политика в украинское информационное поле показательно по нескольким причинам. Во-первых, Авакова активно продвигает медиа-холдинг украинского олигарха Рината Ахметова, менее всего заинтересованного в деолигархизации Украины, провозглашенной офисом президента Зеленского.

Во-вторых, за спиной Авакова всегда стоял Пентагон, который считает, что Зеленский в качестве верховного главнокомандующего ВСУ недостаточно авторитетен.

Военная истерия: украинские «ястребы» сцепились за право пролить новую кровь в Донбассе

Задача Зеленского и его ближайшего окружения в этих условиях — показать кураторам, что они не меньшие «ястребы», чем Аваков и те, кто за ним стоит. И обе команды убеждают Вашингтон, что готовы перейти от слов к делу, то есть от провокаций к реальным боевым действиям.

БЕСПИЛОТНАЯ ЭЙФОРИЯ

На стремление к эскалации в Донбассе указывает, например, и лоббирование «проводника» добровольческой армии Украины Дмитрия Яроша на должность советника главкома ВСУ. И назначение министром обороны Алексея Резникова, который уже посетил Пентагон для получения инструкций. До этого он отвечал за «реинтеграцию Донбасса и Крыма», умудряясь управлять виртуальной полицией на территории Донецкой и Луганской народных республик. А разработка стратегии строительства для Украины москитного флота уже отдана националисту Андрею Билецкому, бывшему командиру полка «Азов», которого считают креатурой Авакова.

Примечательно, что провокационные действия на линии соприкосновения в ноябре усилились многократно, включая обстрелы территории ДНР и ЛНР крупнокалиберной артиллерией и минометами, а также использование украинскими силовиками турецких дронов Bayraktar TB 2.

Военная истерия: украинские «ястребы» сцепились за право пролить новую кровь в Донбассе

Договор на покупку у Турции системы из шести дронов, трех станций управления и ракет к ним на общую сумму 69 млн долларов Киев заключил еще в 2018 году. Поставка была завершена в ноябре 2019-го. В сентябре 2020-го Украина заключила контракт на покупку или совместную сборку еще 48 турецких дронов.


Читайте по теме: Военкор Коц: Запад готовит провокацию на российско-украинской границе по двум причинам


Показательно и другое: в украинских СМИ наблюдается настоящая эйфория по поводу БПЛА Bayraktar. Пример победоносной 44-дневной войны Азербайджана на Южном Кавказе рассматривается ангажированными военными экспертами как аналогия ситуации на юго-востоке Украины.

ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

Реакция России на обострение у границ, безусловно, будет адекватной. Она может выражаться не только в запланированных учениях, но и во внеплановых проверках боеготовности соединений и армий. Чтобы показать: граждан Донбасса с российскими паспортами в беде не оставят.

Власти ДНР тем временем уже задумываются о более плотной военной кооперации с частично признанными Абхазией и Южной Осетией. Этим республикам никто не помешает осуществлять военные поставки в Донбасс, которому в ближайшее время могут потребоваться эффективные средства РЭБ против БПЛА или собственные беспилотники, способные завоевывать господство в воздухе, сбивая турецкие ударные дроны. Причем промышленность Донбасса при наличии соответствующих специалистов способна производить такие дроны-охотники самостоятельно. Быстро и качественно.

Читайте также:

Адвокат Монтян подбросила США новые «изумительные» поводы для санкций в адрес России

Ведущий Соловьев констатировал панику Зеленского из-за Минских соглашений

Рейтинг@Mail.ru