18+

Провальный сезон: туристы и отельеры объяснили причины падения спроса на отдых в Турции

Провальный сезон: туристы и отельеры объяснили причины падения спроса на отдых в Турции

Этот год стал самым тяжелым для сферы туризма, говорят в Турции. Отдыхающих стало заметно меньше. И останавливает их не только коронавирус. «ПолитЭксперт» выяснял, почему россияне теряют интерес к турецким курортам.

На отдых в Турции многие стали жаловаться в блогах и соцсетях в основном на сервис в определенных гостиницах. Такие отзывы убавляют желание отдыхать в этой стране, экономика которой и без того переживает тяжелый кризис в условиях пандемии.


Читайте по теме: Эрдогана призвали прекратить «безумный эксперимент» над экономикой Турции


Этот год для туризма Турции стал самым тяжелым, рассказал в беседе с корреспондентом ПЭ председатель совета директоров курортного отеля «Литоре» Кемаль Кахья. Начался сезон поздно после 22 июня из-за приостановки полетов в Турцию из России. Европейских туристов в этом году тоже не было: в условиях пандемии Европа открыла границы только в сентябре.

«Можно сказать, сезон прошел неудачно. Туристическая отрасль ничего не заработала. Мы постоянно контактируем с международными туристическими компаниями, гостиничными группами и авиакомпаниями. По нашим оценкам, экономический ущерб отрасли составляет 600 млрд долларов. По ожиданиям, к концу года эта цифра может дорасти до 1 трлн долларов. Потери ужасные. А поскольку туристический сектор затрагивает и другие отрасли, потери могут достигнуть 5 трлн долларов. Около 50 млн человек уже потеряли работу», — выразил сожаление собеседник ПЭ.

ПЭ: В этом году немало российских туристов остались недовольны обслуживанием в отелях Турции. В чем причины ухудшения сервиса?

В Турции с каждым днем все дорожает, поэтому арендаторы начали экономить на всем. Отсюда низкое качество обслуживания. Причем из-за недобросовестных отельеров страдает репутация и других отелей. Мы давно на рынке, но до сих пор приходится бороться с непорядочными конкурентами. Бороться в одиночку с этим бесполезно: здесь нужно подключение других органов. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы наши туристы возвращались домой счастливыми и довольными.

Отельер из Турции рассказал, почему отдых в стране "уже не будет как прежде"
politexpert.net / Хаял Муаззин

Хочу заметить, что турист, который заплатил за определенный пакет услуг, может пожаловаться на туроператора, если его что-то не устраивает, и потребовать возврат средств.

ПЭ: Что необходимо сделать для реабилитации турецкого туризма в глазах потребителей?

Чтобы поднять туризм, нужна последовательная работа. Министерство туризма старается помочь в этом направлении. Был создан Фонд развития туризма. Каждый уважающий себя отельер выделяет деньги в этот фонд. Часть средств идет на рекламу нашей туристической отрасли в зарубежных странах. Надеемся, это очень поможет.

Думаю, чтобы привлечь внимание туристов к высокому качеству обслуживания и безопасности с точки зрения их здоровья, нужно делать акцент именно на рекламу. Но я бы предложил продвигать за границей только известные турецкие бренды, которые не испортят имидж наших курортов. Это может сыграть большую роль для туристического бизнеса в целом.

Провальный сезон: туристы и отельеры объяснили причины падения спроса на отдых в Турции
politexpert.net / Хаял Муаззин

ПЭ: А влияют на турпоток острые заявления политиков? Заметно ли, что россиян становится меньше, например, после неосторожных высказываний по поводу Крыма или поставок оружия Украине?

Резкие заявления политиков очень влияют на туризм. Туристическая отрасль очень чувствительна к этому. Дипломатические кризисы наносят сильный удар по гостиницам, авиакомпаниям, сфере торговли. Мы до сих пор помним, как пострадала наша экономика после того, как был сбит российский самолет в 2015 году. Острые заявления о Крыме, тесные отношения с Украиной все это, конечно, повлияло на туризм в этом году.

Турция важная в геополитическом смысле страна, поэтому наши политики должны стараться в каждом вопросе придерживаться золотой середины, учитывать в первую очередь выгоду для страны и народа. После их неосторожных высказываний страдает народ.

ПЭ: Какие прогнозы на следующий сезон?

Мы получаем позитивные сигналы, ждем больше туристов из России и Европы. Но сейчас мы говорим только о наших ожиданиях. К сожалению, из-за непростой эпидемиологической обстановки планировать что-либо гарантированно невозможно: с приближением туристического сезона все может кардинально поменяться.

Провальный сезон: туристы и отельеры объяснили причины падения спроса на отдых в Турции
politexpert.net / Хаял Муаззин

Немало моих знакомых вынуждены были покинуть туристический сектор из-за этой неопределенности. Многие брали кредиты, готовясь к сезону, но границы оставались закрыты, поэтому в итоге они остались в минусе. Если так будет продолжаться, другие могут повторить их участь. Но, конечно, надеемся на лучшее.

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ

Садаил Айдашев брал путевки еще зимой 2020 года, планируя отдохнуть в мае, но началась пандемия COVID-19. До турецкой Аланьи добрался только спустя полтора года. Море уже не такое теплое, но приходится довольствоваться тем, что есть. Отелем он остался недоволен:

«Обслуживание не понравилось. Сам отель старый и грязный. Я разговорился с одним служащим, знающим русский: оказалось, что этот отель арендован всего на сезон, поэтому и нет должного порядка. Кухня тоже очень бедная: одни салаты. Приходится периодически ходить в рестораны».

Сравнивая с предыдущими поездками, он отметил, что отдыхающих стало заметно меньше: в основном это люди в возрасте.

«Думаю, это связано с пандемией, с кризисом. Говорят, даже европейцев в этом году было очень мало. Возможно, многие боятся заболеть: в СМИ только об этом и говорят. К привычным условиям отдыха можно вернуться только после снятия всех ограничений», — считает турист.

Провальный сезон: туристы и отельеры объяснили причины падения спроса на отдых в Турции
politexpert.net / Хаял Муаззин

Ольга Михайленко приехала в Анталью с семьей из трех человек. Выбор сделали с учетом того, что в городе проживает подруга.

«Обслуживание здесь неплохое. Правда, в связи с ограничениями подругу с супругом не пускают в отель. Раньше такого не было. По вечерам мы спокойно общались допоздна, а теперь приходится встречаться за пределами отеля», — рассказала она.

В последний раз семья отдыхала в Турции в 2018 году. С тех пор женщина отметила, что все стало намного дороже. С антиковидными мерами тоже все усложнилось. Как выразилась собеседница ПЭ, «стало слишком много возни»:

«Вокруг реклама с просьбой соблюдать социальную дистанцию, постоянные напоминания о ковиде. Зайти без маски в магазин нельзя. Были сложности с получением HES-кода, без которого в страну невозможно приехать. Выручила подруга. По прилете придется сдать ПРЦ-тест, что тоже можно назвать дополнительным неудобством. Хотелось бы, чтобы все это закончилось побыстрее, стало как раньше: купил билет и приехал. Знаете, мы делимся с друзьями всей информацией, и многие не желают летать именно из-за антиковидных мер, предпочитают отдых в России».

Провальный сезон: туристы и отельеры объяснили причины падения спроса на отдых в Турции
politexpert.net / Хаял Муаззин

Ирина Мелькова приезжает в Аланью уже шесть лет, только в прошлом году, в разгар пандемии, рисковать не решилась. В этот раз прилетела с подругой.

«Мы приехали наслаждаться морем и климатом. Отель нашли со скидкой, так как конец сезона. Персонал вполне устраивает: все улыбчивые, доброжелательные. Разницы в условиях пандемии особо не чувствуем. Только обслуживание в ресторане изменилось: сотрудники столовой сами накладывают еду за стеклянной стойкой. Маски носить никто не заставляет, хотя знакомые говорили наоборот — видимо, от отеля зависит. Персонал, конечно, весь в масках. В общественный транспорт и закрытые помещения без них тоже не пустят».

По мнению собеседницы ПЭ, туристическая отрасль постепенно научится работать в новых условиях, а людям придется просто смириться. Это все же лучше, чем остаться без отдыха.

Рейтинг@Mail.ru