18+

EurAsian Times: Индия не променяет крепкое партнерство с Россией на сотрудничество с США

EurAsian Times: Индия не променяет крепкое партнерство с Россией на сотрудничество с США
Фото: - Федеральное агентство новостей

Индия не откажется от сотрудничества с Россией, чтобы улучшить отношения с США, передает издание EurAsian Times.

Обозреватель Пракаш Нанда проанализировал аспекты сотрудничества России и Индии, подчеркнув высокий потенциал двусторонних отношений. По его мнению, связи между Москвой и Нью-Дели будут только укрепляться, в том числе этому поспособствуют контакты в оборонной сфере, передает «ПолитРоссия».

Аналитик предположил, что глава РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди поднимут вопрос о новой сделке во время предстоящего саммита. Есть вероятность, что Нью-Дели захочет приобрести перспективные российские комплексы С-500 и С-550, как только они появятся на экспортном рынке.

Индия развивает связи с Соединенными Штатами, отмечает автор статьи, однако ни в коем случае не променяет Вашингтон на Москву, поскольку ее стратегическое партнерство с Россией носит куда более серьезный характер. Во-первых, во время холодной войны Советский Союз поддерживал индийскую сторону не только в оборонной сфере, но и в мирных вопросах.

«Индия вряд ли найдет другого партнера на мировой арене, готового столь же активно, как Россия, развивать сотрудничество в области передовых военных систем», — убежден аналитик.

К тому же Индия понимает, что с точки зрения экономики выгоднее сотрудничать с Россией, нежели с США. Москва — уникальный партнер, поскольку может предложить Нью-Дели участие в совместном производстве оружия. Кроме того, РФ не нужен доступ к военным базам Индии, в отличие от США, которые надеются реализовать свои разведывательные интересы за счет других держав.

Рейтинг@Mail.ru