18+

NI: тяжелая техника НАТО не доберется до Восточной Европы в случае войны

NI: тяжелая техника НАТО не доберется до Восточной Европы в случае войны
Фото: - mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Танки и другая тяжелая техника НАТО, переброшенная в Европу, в случае войны не доберется до места боя из-за хлипких мостов, передает американское издание The National Interest.

Североатлантический альянс значительно увеличивает военное присутствие в Европе, перебрасывая туда танки и другую военную технику, однако это может оказаться бесполезным в потенциальной войне, считает автор статьи. На территории Восточной Европы множество старых и ненадежных мостов, которые развалятся под весом тяжелой техники НАТО, поэтому в регионе не получится провести боевые операции.

Танки США и других стран НАТО весят около 60 тонн и это является настоящей проблемой, поскольку инфраструктура Восточной Европы менее приспособлена для такой техники, нежели западная. В качестве примера автор напомнил, что в 2016 году Польша вела дискуссии с регулирующими органами Евросоюза, объясняя невозможность использовать тяжелые грузовики на своей территории.

Страны Североатлантического альянса пытаются решить проблему, создав бронированные передвижные мосты, однако пока их разработки оставляют желать лучшего.

«Новый мостик опоздает в войска — и именно в тот момент, когда армии и ее союзникам понадобится какой-то способ перебросить свои танки через польские реки, мосты которых слишком хлипкие для груза», — отмечается в статье.

Имеющиеся у США мосты сконструированы еще в 1970-е годы, соответственно, их нельзя быстро применить для переброски войск.

Рейтинг@Mail.ru