18+

Китай понизил дипотношения с Литвой после открытия представительства Тайваня в Вильнюсе

Китай понизил дипотношения с Литвой после открытия представительства Тайваня в Вильнюсе
Фото: - pixabay.com

Министерство иностранных дел Китая заявило о понижении уровня дипломатических отношений с Литвой из-за открытия тайваньского представительства в Вильнюсе.

Пекин выразил решительный протест, а также принял решение о понижении дипотношений между странами до уровня поверенного в делах. Китайская сторона обвинила Литву в нарушении взятых на себя обязательств. Действия Вильнюса расценили как подрыв суверенитета и грубое вмешательство во внутренние дела КНР.

«Не стоит недооценивать решимость, непоколебимую волю и огромные возможности китайского народа обеспечить защиту государственного суверенитета и территориальной целостности страны», — говорится в заявлении МИД Китая.

Представительство Тайваня в Литве было открыто 18 ноября. В августе Пекин отозвал посла из Вильнюса, после чего аналогичные действия были осуществлены внешнеполитическим ведомством Прибалтийской республики.

Ранее президент США Джо Байден по итогам саммита с председателем Китая Си Цзиньпином заявил о достижении прогресса в диалоге по Тайваню. По его словам, Вашингтон поддерживает закон об отношениях с Тайбэем, передает RT.

Рейтинг@Mail.ru