18+

WSJ: Пентагон отнял у авианосцев ВМС США шанс на победу в противостоянии с Россией

WSJ: Пентагон отнял у авианосцев ВМС США шанс на победу в противостоянии с Россией
Фото: - wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Пентагон оставил под ударом американские авианосцы из-за недальновидного развития палубной авиации, констатировал капитан ВМС США в отставке Джерри Хендрикс.

Капитан ВМС США в отставке и вице-президент консалтинговой компании Telemus Group Джерри Хендрикс написал эксклюзивную статью для издания The Wall Street Journal. Хендрикс проанализировал состояние авианосного флота США, который долгое время был гордостью Пентагона, и заявил, что его звездный час уже прошел. «ПолитРоссия» приводит статью WSJ в пересказе.

США признают, что видят Китай главным вызовом для себя, но нельзя списывать со счетов и Россию. Новое оружие Пекина и Москвы способно бороться с авианосными группами ВМС США. Хендрикс подчеркнул, что сами корабли не смогут подойти к российским берегам ближе, чем на тысячу миль. Дальше дело будет за авиакрылом, но радиуса его действия недостаточно. Сейчас главная модель палубной авиации у ВМС США — штурмовики Grumman A-6 Intruder с радиусом действия всего в 500 миль.

Кроме того, Пентагон уделял больше средств на авиацию среднего класса, тогда как флоту нужны самолеты дальнего радиуса. Хендрикс полагает, что если в ближайшее время командование не исправит этот стратегический перекос, то о победе в гипотетическом военном конфликте с Россией и Китаем можно забыть.

Рейтинг@Mail.ru