18+

Силы сопротивления «Талибану» готовятся к реваншу в Афганистане

Силы сопротивления «Талибану» готовятся к реваншу в Афганистане

После взятия Кабула талибами и падения проамериканского режима политическое противостояние в Афганистане не завершилось. Оно перешло в новую фазу. После разгрома в провинции Панджшер силы сопротивления «Талибану»* под руководством Ахмада Масуда вновь поднимают голову. Теперь при поддержке извне.

Ожидания мировой общественности, что талибы создадут инклюзивное правительство с представителями разных народов и политических движений страны, быстро развеялись. На правах победителей лидеры запрещенного в России движения «Талибан» дали понять, что игра будет вестись по их правилам. Некоторые политические силы тут же выразили несогласие с такими порядками.

Через несколько дней после захвата Кабула в Афганистане начало формироваться оппозиционное движение. Сын известного афганского полевого командира Ахмад Шаха Масуда — Ахмад Масуд, находясь в единственной полностью неподконтрольной «Талибану» провинции Панджшер, выступил с резкой критикой в адрес новой власти и призвал к сопротивлению. В провинции стали концентрироваться не сдавшиеся талибам подразделения афганской армии.

В конце августа Ахмад Масуд объявил о создании «Фронта национального сопротивления» (ФНС), который должен был объединить все антиталибовские силы в стране. Поддержал Масуда в его стремлении не уступать власть талибам без боя первый вице-премьер Афганистана Амрулла Салех, заявивший, что, согласно Конституции, после бегства экс-президента Ашрафа Гани главой Исламской Республики должен стать он.

ПОПЫТКА ВОЕННОГО ВОССТАНИЯ

В августе начались активные боевые действия между талибами и силами Фронта в провинции Панджшер. Несмотря на превосходящие силы, талибам не удалось с ходу взять территорию под контроль. Более того, силы «Талибана» угодили в ряд ловушек и понесли значительные потери. Параллельно стартовал переговорный процесс. Талибы посулили командованию сил сопротивления должности в новом правительстве. Впрочем, руководство ФНС не повелось на этот восточный торг, заявив, что «не ищет личных интересов».

Положение изменилось после визита в Кабул главы разведки Пакистана Фаиза Хамида. В СМИ и соцсетях появились сообщения о том, что пакистанская авиация и беспилотники нанесли удары по позициям сопротивления в Панджшере. Эксперты утверждали, что в операции против ФНС принимал участие пакистанский спецназ, использовались американские самолеты, доставшиеся талибам как трофеи, а также беспилотники, по мнению некоторых журналистов, применявшиеся не без участия китайских специалистов.

Не обошлось и без предательства внутри провинции: ряд старейшин и полевых командиров одного из районов Панджшера пошли на сделку с талибами и поспособствовали их силам в атаке на ФНС.


Читайте по теме: Укрощение «панджшерского льва»: талибы захватили последнюю провинцию в Афганистане


Пакистан опроверг участие в операциях в Панджшере, но высокие представители МИД Ирана и Таджикистана открыто заявляли об иностранном вмешательстве. Как бы то ни было, сопротивление понесло потери. Некоторые из лидеров ФНС были убиты. Бывший вице-премьер Амрулла Салех, претендовавший на власть, бежал в соседний Таджикистан. Основные части Фронта отошли в горные районы провинции.

ОТ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ К ПОЛИТИЧЕСКИМ ИНТРИГАМ

Но если накал боевых действий заметно угас, политическая борьба обострилась. В конце сентября представительство Афганистана при ООН в Женеве опубликовало заявление, получившее название «Декларация правительства Исламской Республики Афганистан». В документе Амрулла Салех признавался и. о. главы государства, а правительство Исламской Республики — единственно легитимным. Звучал призыв ко всем странам не признавать власть талибов.

Армулла Салех, бывший вице-премьер Афганистана
Prt Scr youtube.com / FRANCE 24 English

Как оказалось, заявление стало результатом объединения так называемой «старой гвардии» — целого ряда видных афганских политиков, которые бежали из страны под натиском «Талибана». В конце октября они объявили о создании Высшего совета национального сопротивления Исламской Республики Афганистан, куда вошли такие политические деятели, как Абдураб Расули Сайяф, Мухаммад Юнус Кануни, Ата Мухаммад Нур, Абдурашид Дустум, Мухаммад Мухаккик и другие.

За членами Высшего совета стоят группы вооруженных бойцов, деньги и поддержка иностранных держав. Например, афганский маршал узбекского происхождения Абдурашид Дустум имеет тесные связи с политическими кругами Узбекистана и Турции. А главный лидер таджиков Афганистана, один из богатейших людей в Исламской Республике Ата Мохаммад Нур, самый влиятельный политик и бизнесмен на севере Афганистана, имеет контакты в Турции и ОАЭ.

Совет выразил поддержку Фронту национального сопротивления, но объединяться с ним не спешит. ФНС тоже заявляет, что к планам старой власти никакого отношения не имеет:

«Свергнутая власть проявила полное безразличие и халатность, спланировав передачу всех ресурсов и объектов "Талибану" без какого-либо сопротивления, чем подготовила почву для краха армии и всей правительственной инфраструктуры. ФНС считает правительство сложившим свои полномочия и не признает каких-либо оснований для его восстановления».

Таким образом, пока тенденций к возникновению единого фронта сопротивления талибам в Афганистане не наблюдается.

ПОДДЕРЖКА СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

После поражения в Панджшере Ахмад Масуд, как говорится, тоже не сидел сложа руки. Одним из главных направлений деятельности ФНС стал активный поиск поддержки за рубежом. И хотя руководство Фронта критиковало политику США, искать союзников оно решило, прежде всего, на Западе.

Большинство иностранных контактов ФНС можно проследить через официального представителя Фронта Али Майсама Назари. В октябре он был приглашен для обсуждения афганского вопроса в парламент Франции, где его заверили, что Пятая республика всегда будет поддерживать ФНС. Затем прошла встреча Назари с итальянскими сенаторами. В конце октября офис антиталибского военно-политического Фронта национального сопротивления Афганистана открылся в столице Таджикистана. Потом ФНС зарегистрировал свое представительство в США в качестве иностранного агента, который будет убеждать американских политиков поддержать афганскую оппозицию.

О перемещениях самого Ахмада Масуда известно не много. В ноябре МИД Ирана сделал заявление о его визите в Мешхед, где лидер сопротивления будто бы встретился с верховным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи. В ноябре же появилась информация о прибытии Масуда в Таджикистан, где он провел переговоры с бывшим вице-премьером Амруллой Салехом и представителями других государств.

Ахмад Масуд
wikipedia.org / Hamid Mohammadi / CC4

Официальный представитель ФНС Назари этот визит опроверг, но бывший замгубернатора провинции Панджшер Кабир Васик заявил обратное. По его словам, «Ахмад Масуд иногда посещает Афганистан, но в основном находится на территории Таджикистана», где встречается с отрядами сопротивления.

В самом Афганистане, как заявляют представители Фронта, ряды сопротивления ширятся и уже включают сторонников из пяти провинций: Каписы, Парвана, Бадахшана, Балха, Баглана. Кроме того, в октябре о начале вооруженной борьбы против запрещенных в России «Талибана», «Аль-Каиды»* и «Исламского государства»* заявила неизвестная группировка «Борцы за свободу Балха \ Древней Бактрии».

С ноября поступает все больше сообщений о боевых столкновениях между ФНС и талибами в Панджшере. Буквально неделю назад бойцы Фронта убили около 20 талибов, рассказал Sputnik Таджикистан один из выживших радикалов. В соцсетях фигурирует информация о боях в городе Хесарак 16 ноября, в результате которых, по информации источника, ранены около 50 представителей «Талибана».

Почему силы сопротивления возобновляют активные действия? Возможно, ответ кроется в сообщении афганского журналиста Карима Амини. Оно гласит, что, по заявлению одного из командиров ФНС Халида Амири, вскоре сторонникам Фронта начнет поставку оружия Франция.

Сопротивление «Талибану» снова набирает силы в Афганистане
facebook.com/Karim-Amini /

Пока информация о поставках военной техники с Запада неподтвержденная, но очевидно, что борьба за влияние в Афганистане не завершилась. Учитывая национальную и религиозную палитру республики, там, вероятно, всегда будет несколько противостоящих друг другу политических центров, поддерживаемых извне. Сможет ли «Талибан» удержать власть в этих условиях, покажет время.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru