18+

План «Б» в действии: власть Грузии пошла на уступки Саакашвили после «эпидемии голодовок»

План «Б» в действии: власть Грузии пошла на уступки Саакашвили после «эпидемии голодовок»

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прекратил голодовку после того, как власти согласились перевести его из тюремной больницы в военный госпиталь. Оппозиция встретила новость с восторгом, но пообещала «продолжить борьбу».

События вокруг экс-президента Грузии Михаила Саакашвили продолжают развиваться по плану, который больше всего устраивает его самого и его не очень многочисленных соратников.

То, что сторонников Саакашвили можно пересчитать по пальцам, доказали почти ежедневные жидкие акции протеста. Правда, достаточно шумные и беспокоящие мирное население. Например, 19 ноября несколько человек у офиса правящей партии «Грузинская мечта» в течение 2-3 часов назойливо гудели в автомобильные сирены, вызывая недовольство местных жителей. Шум исчез только под вечер, когда участники акции сами устали и разъехались по домам.

Другая группа «соратников» на пару часов перекрыла движение по проспекту Руставели, доставив немало неудобств возвращающимся с работы согражданам. На митинге у здания парламента звучали угрозы расправой в случае прихода власти.

Все это давно стало для Грузии привычным атрибутом «демократии»: беспокоить людей ненадлежащим поведением можно, а реагировать на это нельзя, иначе это будет расценено как нарушение прав человека. Права основной части граждан в такую «демократию» никак не укладываются: их удел — терпеть и ждать, когда одну порядком надоевшую власть сменит другая, ничего хорошего не сулящая.

ЭПИДЕМИЯ ГОЛОДОВОК

Находящийся под стражей как фигурант нескольких уголовных дел Михаил Саакашвили все-таки добился своего. После его реальной или выдуманной голодовки, постоянных «тревожных» сообщений соратников, заграничных врачей и адвокатов о якобы катастрофическом состоянии изнуренного организма Правительство Грузии объявило о готовности перевести экс-президента из тюремной больницы, где пациенты-заключенные находятся под строгим надзором, в Горийский военный госпиталь.


Читайте по теме: Саакашвили идет ва-банк: «похищение» из тюрьмы и голодовка на «кашах Путина»


Более того, в этом госпитале Саакашвили будет особым пациентом и для него подготовлена особая палата, сообщила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе. Объясняя причину уступок оппозиции и перевода политика в госпиталь, министр сказала, что Грузию охватила «эпидемия голодовок», которой нужно положить конец.

Первой голодовку в поддержку Саакашвили объявила депутат парламента Елена Хоштария, бывшая соратница экс-президента, позднее учредившая движение «Дроа» («Пора»). В последнее время она особенно отличилась участием в различных протестах, усердно забрасывая госучреждения и офис правящей партии помидорами, мешочками с красной краской и освистывая представителей власти. После ее голодовки сторонники оппозиции осыпали правительство обвинениями за упрямое нежелание освободить Саакашвили или хотя бы перевести его из тюремной больницы в гражданскую.

К Елене Хоштария присоединился оперный певец Паата Бурчуладзе, у которого еще в первые годы правления «Грузинской мечты» возникли проблемы с властью: его обвинили в растрате средств учрежденного им же благотворительного фонда. Бурчуладзе тогда перешел в оппозицию, но его попытка создать крупную партию — противовес «Грузинской мечте» — увенчалась провалом: выборы в парламент певец проиграл и на время замолк. После возвращения в Грузию Саакашвили Бурчуладзе выступил в его поддержку, а затем решил тоже сесть на диету.

О намерении поголодать в разных городах объявили и новоизбранные депутаты от оппозиции. После решения о переводе Саакашвили в госпиталь соратники один за другим известили общественность, что снова начали есть.

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ

С переводом Саакашвили в военный госпиталь согласились все. В правящей партии назвали это шагом к разрядке искусственной напряженности, но предупредили, что никаких акций у Горийского госпиталя не допустят и все попытки «освободить» заключенного будут пресекать на корню.

Одобрила перевод и президент Грузии Саломе Зурабишвили, назвав военный госпиталь местом, удовлетворяющим и медицинским стандартам, и требованиям безопасности.

«Это решение полностью отвечает требованию Страсбургского суда, с которым согласился сам бывший президент, заявив, что прекратит голодовку в случае перевода в мультипрофильную клинику», сказала она.

Адвокаты Саакашвили ранее обжаловали его заключение в ЕСПЧ, но Страсбургский суд в ответ лишь призвал экс-президента прекратить голодовку, а власти — обеспечить его надлежащее медобслуживание.

Лидеры оппозиции и вовсе встретили новость о переводе Саакашвили ликованием на очередном митинге у парламента. Как заявил на акции бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, у госпиталя протестовать не будут. Председатель «Единого нацдвижения» Ника Мелия тоже обещал: если Саакашвили переведут в гражданскую клинику, митинги прекратятся.

ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ЦЕЛИ

Сегодня главная цель оппозиции Грузии — как-нибудь вырвать осужденного экс-президента из-под неусыпного контроля власти. А если смотреть масштабней, то полностью освободить Саакашвили и вместе с ним совершить очередную смену власти или революцию — это уже как получится. В этом смысле перевод заключенного в менее надежно охраняемый военный госпиталь восприняли воодушевленно.

«Борьба продолжится»: таков был главный лозунг, которым заканчивали свои выступления на митинге почти все лидеры оппозиции.

Что может случиться дальше? Зная характер и тактику соратников Саакашвили, можно предположить, что перевод экс-президента в военный госпиталь их не остановит. Вероятно, населению Грузии снова придется наблюдать шумные и назойливые акции, которыми оппозиция пытается показать мировому сообществу масштабность протеста. А там при поддержке западных партнеров, может, удастся добиться и следующей уступки властей — досрочных парламентских выборов. Или, в случае упрямства «Грузинской мечты», совершить-таки еще одну революцию.

Рейтинг@Mail.ru