18+

NI: российский ЗРК С-550 станет ответом на выход США из договора по противоракетной обороне

NI: российский ЗРК С-550 станет ответом на выход США из договора по противоракетной обороне
Фото: - Федеральное агентство новостей

Решение России приступить к разработке перспективного ЗРК С-550 могло стать ответом на выход Соединенных Штатов из договора о противоракетной обороне (ПРО), пишет американское издание The National Interest (NI).

Сообщение главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о разработке ЗРК С-550 стало настоящей «бомбой», обратил внимание автор статьи Себастьен Роблин. Аналитики считают, что показатели эффективности перспективной российской системы будут в несколько раз выше, нежели у американских систем ПРО THAAD и Aegis, оборудованных ракетами SM-3 Block llB, передает «ПолитРоссия».

Роблин напомнил, что американские системы THAAD и Aegis мобильны и могут дислоцироваться на тяжелых грузовиках и военных кораблях, однако против межконтинентальных баллистических ракет (МБР) у них почти нет шансов. Тогда как российская С-550, как ожидается, сможет легко противостоять вражеским МБР, а также угрозам в космосе.

Кроме того, уже сейчас на вооружении российской армии есть система ПРО А-135 «Амур», способная перехватывать МБР противника. Она защищает Москву и близрасположенные промышленные районы.

Согласно Договору об ограничении систем противоракетной обороны, подписанному Советским Союзом и США в 1972 году, каждая страна могла иметь только два комплекса ПРО вокруг столицы. Однако Вашингтон покинул соглашение в 2002 году, приступив к созданию GMD. По мнению Роблина, разработка ЗРК С-550 станет ответом России на этот поступок США.

Автор статьи предположил, что российская система будет не только мощной, но и мобильной. Тогда ее можно будет разместить в дальних регионах страны и у США не останется ни малейшего шанса против ЗРК С-550.

Рейтинг@Mail.ru