18+

Актер Серов о смерти Гаркалина: не могу подобрать слов

Актер Серов о смерти Гаркалина: не могу подобрать слов
Фото: - Global Look Press  /  Vladimir Myshkin/Russian Look

Народного артиста РФ Валерия Гаркалина не стало в субботу утром. Врачи боролись за жизнь педагога и любимца публики почти два месяца, однако коронавирус оказался сильнее. Простился с коллегой актер Сергей Серов.

Звезда комедии «Ширли-мырли», театральный педагог, профессор ГИТИСа Гаркалин попал в больницу в Коммунарке 2 октября. Диагноз COVID-19 подтвердился, артиста подключили к ИВЛ. Поражение легких, по доступной информации, составляло 75-80%.

Недели тяжелейшей борьбы с коронавирусом истощили Гаркалина. Сердце остановилось ранним утром 20 ноября от полиорганной недостаточности, сепсиса и септического шока. Известно, что у 67-летнего артиста было больное сердце и сопутствующие заболевания.

Творческую жизнь Валерий Гаркалин начал в армии. Там он возглавил театральный кружок, а после окончания службы поступил на факультет кукольного искусства Государственного музыкального училища им. Гнесиных. Позже учился и на режиссерском факультете массовых представлений ГИТИСа.

Играть для зрителя он начал в 1970-х. В 89-м дебютировал в кино в роли шулера Алексея Грекова в драме «Катала». Широкую известность ему принесла комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли», где он сыграл братьев-близнецов. В фильмографии Гаркалина художественный фильм «Ландыш серебристый», комедия «Хандра».

Актер Серов о смерти Гаркалина: не могу подобрать слов
Global Look Press / Vladimir Myshkin/Russian Look

В общей сложности он воплотил в жизнь более 80 кинообразов, в том числе рабочего Суслевича из сериала «Участок», писателя Франсуа Ляпена из «Моей прекрасной няни» и Артура — ухажера главной героини из ситкома «Люба, дети и завод». Начальник его «подруги» Борис Денисов, в жизни актер Сергей Серов вспомнил, что, хоть они и были заняты в одном проекте, на площадке им пересекаться не довелось.

«Я на заводе снимался, а он играл друга, который приходил… По-моему, у нас сцен-то и не было взаимосвязанных», — задумался российский актер театра и кино, заслуженный артист России Сергей Серов.

В комментарии «ПолитЭксперту» он выразил соболезнования в связи с кончиной Валерия Гаркалина, но отметил, что говорить о смерти артистов не его стезя. Коронавирус, по словам собеседника ПЭ, забрал настоящего, хорошего актера.

«Очень жаль, что все так случилось, — добавил Серов. — Не могу подобрать слов… Все плохо… Все печально».

Смерть знаменитого российского актера вызвала реакцию у многих его коллег. Добрым словом отозвался о покойном звезда отечественного кинематографа Олег Басилашвили.

Рейтинг@Mail.ru