18+

Целью российской системы ПРО С-550 могут стать американские беспилотники X-37

Целью российской системы ПРО С-550 могут стать американские беспилотники X-37
Фото: - Федеральное агентство новостей

Разрабатываемая в России система ПРО С-550 способна сбивать космические беспилотные аппараты США X-37, которые могут нести ядерные заряды, заявили в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Ранее российская сторона указала, что американские орбитальные беспилотники X-37 являются базирующимися в космосе ударными системами стратегического назначения, которые могут быть вооружены несколькими ядерными боевыми блоками. В США официально заявляют, что аппарат предназначен для научных и разведывательных целей.

Мобильная система стратегической противоракетной обороны С-550, разрабатываемая в России, будет специализироваться на «поражении ядерных боевых блоков межконтинентальных ракет», уничтожении «баллистических и орбитальных космических целей», сообщает со ссылкой на источники в ОПК РИА Новости.

«В числе типовых целей для будущей системы можно назвать американские космические беспилотники X-37, а также планирующие гиперзвуковые блоки, разрабатываемые в нескольких странах», — рассказал собеседник агентства.

Другой источник издания отметил, что многофункциональная РЛС С-550 будет способна обнаруживать космические объекты и боевые блоки «на сверхбольшой дальности». По его словам, новая система фактически станет модификацией С-500.

Но из задач С-550 исключат перехват воздушных аэродинамических целей. Система будет специализироваться на перехвате орбитальных и баллистических целей на многократно больших, по сравнению с «Прометеем», дальностях и высотах, уточнил собеседник агентства.

Ранее аналитик из США Марк Эпископос заявил, что информация о разработке нового комплекса противоракетной обороны для Вооруженных сил России С-550 привела в недоумение Соединенные Штаты и их союзников по НАТО. Обозреватель американского издания The National Interest напомнил, что впервые о комплексе заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу 9 ноября 2021 года.

Рейтинг@Mail.ru