18+

Герой ДНР Бородай: Украина повторяет крымский сценарий водной блокады в Донбассе

Герой ДНР Бородай: Украина повторяет крымский сценарий водной блокады в Донбассе

Украина может лишить Донецк и Луганск питьевой воды. Насколько велика вероятность того, что крымский сценарий будет реализован и в ЛДНР, объяснил председатель правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

Глава Донецкой областной государственной администрации (подчиняется Киеву. — Прим. ред.) Павел Клименко рассказал о намерениях руководства Незалежной соорудить новый водопровод, направленный на юг вдоль линии соприкосновения с непризнанными народными республиками. В случае успешной реализации проекта жителям ЛДНР грозит полное отсутствие питьевой воды. Донбасс может повторить участь Крыма.

Сам Клименко отметил, что завершение строительства произойдет уже в I квартале 2022 года, в реализацию проекта вложено порядка 80 миллионов гривен. Полная его стоимость оценивается в 6,5 миллиарда гривен, или 245 миллионов долларов. В силу географических особенностей от Северского Донца в серьезной зависимости находится западная часть ДНР и ЛНР. Также риску остаться без воды подвергается и другой достаточно крупный город — Мариуполь. Нужно подчеркнуть, что в разной степени эта мера может навредить не только ополченцам, но и подконтрольным Киеву населенным пунктам.

Общая длина водопровода, предположительно, составит 70-80 километров. Жители ЛДНР должны всерьез отнестись к этой инициативе, поскольку они могут оказаться на грани гуманитарной катастрофы. При этом вряд ли Запад проявит хоть какое-то сочувствие к пострадавшим.

Председатель правления Союза добровольцев Донбасса, депутат Государственной думы РФ, первый премьер-министр Донецкой Народной Республики, герой ДНР Александр Бородай в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал о коварном плане Киева. Собеседник издания подчеркнул, что сейчас проект находится на финальной стадии своего строительства:

«Он уже реализуется. Трубы прокладываются, каналы копаются, наша разведка это видит. Так что там не просто задумались о намерениях, а воплощают в жизнь план по лишению Донбасса питьевой воды и вообще чистой воды, потому что источники, которые находятся на территории Донецкой и Луганской народных республик, весьма и весьма ограничены. В перспективе это водная блокада Донбасса».

Герой ДНР Бородай: Украина повторяет крымский сценарий водной блокады в Донбассе
Prt Scr youtube.com / Igor Korsakov

Украинское руководство пытается этим добиться того, чтобы Донбасс вымер, уверен Бородай. В противном случае Киеву выгодно, чтобы все те, кто не сможет смириться с новыми условиями, переехали в Россию. Отвечая на вопрос журналиста, почему эта тема стала муссироваться именно сейчас, чиновник предположил следующее:

«Они (Украина. — Прим. ред.) сейчас готовы более-менее, приближается запуск проекта, если его можно так назвать. Соответственно, они начинают, что называется, информационно прокладываться. А так, к сожалению, мы видим, что работы подобного рода ведутся. И Донбассу действительно угрожает нехватка воды».

Вместе с тем Александр Бородай подчеркнул, что у Донбасса есть все возможности, чтобы противостоять запуску этого злосчастного проекта. Однако рассказать о деталях этого противостояния политический деятель пока не может.

Ранее глава Института социально-экономических исследований Финансового института при Правительстве России Алексей Зубец заявил, что из-за экономического «краха» Украины Россия будет вынуждена принимать у себя граждан соседней страны.

Рейтинг@Mail.ru