18+

Минобороны РФ опубликовало архивные материалы о капитуляции немцев под Сталинградом

Минобороны РФ опубликовало архивные материалы о капитуляции немцев под Сталинградом
Фото: - wikipedia.org  /  RIA Novosti archive, image #602161 / Zelma / CC-BY-SA 3.0

Министерство обороны России обнародовало архивные данные об окружении и капитуляции немецких войск под Сталинградом во время Великой Отечественной войны.

Редкие материалы содержат текст ультиматума, адресованный командующему немецкой группировкой за подписью представителя советского командования генерал-полковника артиллерии Николая Воронова и генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. При этом из немецких документов становится ясно, что командование вермахта, даже оказавшись в безвыходной ситуации, пыталось любыми способами отсрочить капитуляцию. Такой подход привел лишь к огромным человеческим жертвам.

«Всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами, вплоть до расстрелов, добиться прекращения каких бы то ни было разговоров о капитуляции среди солдат и офицеров, а также строжайше вменить в обязанность всем офицерам и солдатам безусловное выполнение особого приказа фюрера», — говорится в опубликованной немецкой радиограмме.

Ранее, как сообщает издание Argumenti.ru, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что мир не должен забывать о вкладе России в борьбу с нацизмом в годы Второй мировой войны. По его словам, «именно кровь русских» позволила одержать победу.

Рейтинг@Mail.ru