18+

Политолог Мартынов назвал карту «тюркского мира» проактивной провокацией Анкары

Политолог Мартынов назвал карту «тюркского мира» проактивной провокацией Анкары
Фото: - pixabay.com  /  PD

Подаренная президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану карта «тюркского мира» является провокацией, продвигающей принципы пантюркизма Анкары, считает политолог Алексей Мартынов.

Лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели подарил Эрдогану карту «тюркского мира», в которую включены некоторые регионы Балкан, Китая, Монголии и Ирана, южные регионы России, территории Северного Кавказа и Восточной Сибири. Подарок Эрдоган получил в честь саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), на котором турецкий лидер призвал мировое сообщество не вмешиваться в дела Организации тюркских государств.

Директор Международного института новейших государств в комментарии для ФАН отметил, что современная политическая мысль в Турции не исключает экспансии. Пока она носит культурный характер, но на поверку оказывается не такой безобидной, какой ее пытаются выставить в Анкаре, подчеркнул политолог. Ситуацию с картой «тюркского мира» Мартынов считает провокацией, призванной выяснить реакцию мирового сообщества на неоосманские амбиции турецкого истеблишмента.

«Понятно, что все это носит характер провокации и все это неслучайно. И вообще, это в очень турецком стиле — провоцировать подобным образом. Это такая, знаете, проактивная провокация. Если смолчали, значит, так оно и есть. Если не смолчали и что-то ответили, значит, провокация удалась», — подчеркнул политолог.

По его мнению, на такие действия необходимо отвечать. В противном случае пантюркизм Анкары лишь усилит имперские амбиции турецкого лидера и его сторонников, что в итоге приведет к очередной эскалации напряженности.

Рейтинг@Mail.ru