18+

Шугалей: Франция пытается лишить Мали политической самостоятельности при помощи санкций

Шугалей: Франция пытается лишить Мали политической самостоятельности при помощи санкций
Фото: - Федеральное агентство новостей

Санкции Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) в отношении Правительства Мали были приняты под давлением Парижа в качестве мести за сотрудничество с Россией, заявил президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Согласно сообщениям французского издания Agence France-Presse, в санкционный список включены все члены Правительства Мали, за исключением президента Ассими Гоиты и министра иностранных дел Абдулая Диопа. Журналисты пояснили, что теперь все банковские счета попавших под санкции чиновников будут заморожены, а им самим запрещены поездки в страны ЭКОВАС, передает «ПолитРоссия».

Шугалей отметил, что принятие санкций было инициировано французскими властями, которые контролируют всех участников организации. Он добавил — Франция очень быстро потеряла влияние в Мали, фактически бросив эту страну наедине с террористами, о чем заявил новый малийский премьер-министр Шогель Кокалла Маига.

«И санкции ЭКОВАС — это прямое следствие, скажем так, нежелания Франции лишаться важных для себя территорий, которые используются Парижем для осуществления наркотрафика, продажи оружия, контрабанды и так далее. Поэтому через подконтрольных марионеток из ЭКОВАС французы мстят и пытаются сейчас лишить малийское правительство политической самостоятельности», — рассказал социолог.

Глава ФЗНЦ выразил надежду, что планы Парижа воздействовать таким образом на правительство африканской республики потерпят неудачу. Для Мали будет лучше продолжать выстраивать отношения с Россией в том, что касается безопасности и борьбы с терроризмом, подытожил Шугалей.

Рейтинг@Mail.ru