18+

Политолог Дзермант счел тревожным для поляков телефонный разговор Меркель и Лукашенко

Политолог Дзермант счел тревожным для поляков телефонный разговор Меркель и Лукашенко
Фото: - bundeskanzlerin.de  /  Пресс-служба канцлера ФРГ

Жители Польши всерьез испугались за будущее своей страны, после того как врио канцлера ФРГ Ангела Меркель позвонила президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Такое мнение выразил политолог Алексей Дзермант.

Еще вчера в глазах поляков Германия была союзником, которая помогает защищать Евросоюз от мигрантов из стран Ближнего Востока, а теперь она стала предателем, отметил эксперт. По его словам, Берлин посеял панику среди белорусских оппозиционеров и их непосредственных кураторов в политической верхушке Польши и Прибалтики.

«Поляки и прибалты занимаются тем, чем всегда занимались, — пытаются продать свои услуги в качестве защитника Европы», — уточнил Дзермант.

Однако ситуация с беженцами на польско-белорусской границе обнажила сразу несколько проблем. В том числе стало понятно, что без помощи Минска Варшава ни на что не способна, сказал политолог. Поляки опасаются, что в Брюсселе начнут задавать неудобные вопросы по поводу растраченных средств и значимости самой страны в качестве форпоста, добавил он.

Дзермант послал Польше тревожный сигнал, не исключив, что государство может даже исчезнуть с карты мира из-за «вежливой тактики» Лукашенко по отношению к беженцам. Речь идет о гуманитарной и правовой помощи, которую оказывал Минск нелегалам на границе.

«Вот так вежливая тактика Лукашенко в ситуации с мигрантами может стереть как минимум Польшу с карты Евросоюза. В Варшаве это понимают, поэтому так и обижаются на ФРГ», — заключил политолог

Ранее сообщалось, что Меркель и Лукашенко договорились о диалоге Берлина и Минска по разрешению ситуации с мигрантами. Стороны определят должностных лиц, ответственных за урегулирование кризиса.

Рейтинг@Mail.ru