18+

Замглавы Россотрудничества Шевцов пообещал увеличить число русских преподавателей в Узбекистане

Замглавы Россотрудничества Шевцов пообещал увеличить число русских преподавателей в Узбекистане
Пресс служба президента Республики Узбекистан

Замглавы Россотрудничества Павел Шевцов рассказал о планах увеличивать количество российских учителей и методистов, работающих в школах Узбекистана.

Второй российско-узбекский образовательный форум состоялся в Москве. Узбекскую делегацию возглавил министр высшего и среднего специального образования Абдукодыр Тошкулов. По итогам мероприятия был подписан ряд договоров и соглашений на тему сотрудничества в сфере образования.

В интервью редакции «ПолитЭксперт» заместитель главы Россотрудничества Павел Шевцов отметил — проведение форума — это большое событие и для Узбекистана, и для России. Примечательно, что событие состоялось в преддверии государственного визита вновь избранного президента Шавката Мирзиеева в Москву:

«Я надеюсь, что это событие станет традиционным и мы с коллегами из Узбекистана будем встречаться еще чаще для того, чтобы обсуждать совместные проекты и накопившиеся вопросы».

По словам Шевцова, в Узбекистане открыто уже 15 филиалов российских вузов. Причем направления подготовки совершенно разные: это и педагогический университет, и химико-технологический, открыты представительства МГИМО и МИФИ. То, что ведущие российские вузы хотят присутствовать в Узбекистане, говорит о «долгосрочной нацеленности двух стран на развитие отношений в образовательной сфере».

«За последний год в Узбекистане мы открыли 4-5 филиалов, согласитесь, это очень много. Но мы заинтересованы не только в том, чтобы открывать российские университеты в Узбекистане, но также готовить профессиональные кадры для развития экономики республики у себя в стране. Поэтому за последние два года мы увеличили квоту в три раза и расширили направления подготовки. Кроме того, Россия и Узбекистан сегодня активно развивают направление двойных дипломов», рассказал Шевцов.

Не только высшее образование находится в центре внимания российско-узбекского сотрудничества. Речь также идет о школьном, дошкольном и дополнительном образовании. Более того, интенсивные связи ведутся по линии культуры, молодежи и взаимодействия с соотечественниками. Активную позицию в этом отношении занимают не только органы госвласти, но и регионы России.

«Узбекистан сегодня из всех стран СНГ одна из самых открытых стран для сотрудничества с Россией в различных сферах. Как в образовательных проектах, так и в молодежной политике, и в культурном взаимодействии. У нас очень комфортное гуманитарное сотрудничество по всем направлениям, великолепные отношения на уровне лидеров наших стран, а также на уровне профессиональных и экспертных сообществ», — уточнил собеседник ПЭ.

Известно, что уже сложилась практика отправки российских учителей в Узбекистан для повышения квалификации местного преподавательского состава, в том числе в вопросе русского языка.

«Мы будем увеличивать количество российских учителей и методистов, работающих в школах Узбекистана. Это очень важно, чтобы у нового поколения преподавателей русского языка и предметов на русском языке была методическая помощь в режиме реального времени», — заявил Шевцов.

Подводя итог, замглавы Россотрудничества выразил надежду на то, что положительное движение в этом направлении будет продолжено. Сегодня между странами нет сложностей, которые бы препятствовали развитию добрососедских отношений.

Рейтинг@Mail.ru