18+

Пригожин: расследование Bellingcat подтвердило сотрудничество Киева со спецслужбами США

Пригожин: расследование Bellingcat подтвердило сотрудничество Киева со спецслужбами США
Фото: - TACC  /  Метцель Михаил

Итоги расследования о задержании 33-х россиян в Минске летом 2020 года дают основания полагать, что Киев, выступавший инициатором похищения граждан РФ, тесно сотрудничал по этой линии со спецслужбами США. Такое мнение высказал предприниматель Евгений Пригожин.

Группа Bellingcat* и издание The Insider** (СМИ, включенные в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) опубликовали две части расследования о событиях в Минске в прошлом году. Как отметил Пригожин, их задержание было лишено правовой основы.

«Помимо недостоверных публикаций на "Миротворце", не было никаких оснований считать этих российских граждан преступниками, значит, не было основания для их задержания. Единственное, что им вменяется, это то, что они противодействовали унижению и геноциду россиян. По моему мнению, преступные действия со стороны другого государства должны приводить к симметричному ответу», — приводит ответ Пригожина пресс-служба компании «Конкорд».

Пригожин: расследование Bellingcat подтвердило сотрудничество Киева со спецслужбами США
Prt Scr vk.com / Пресс-служба компании «Конкорд»

Таким симметричным ответом, по словам Пригожина, может стать полноформатное расследование с привлечением юристов и экспертов на тему геноцида русскоязычного населения на Украине, а также участия в нем деятелей из Евросоюза и США.

Бизнесмен уточнил, что, если представленные Bellingcat данные верны, они во многом подтверждают расследование социолога Максима Шугалея, в котором была «типичная связка ИГИЛ*** (террористическая организация, запрещенная в России) — ЦРУ», а также доказывают, что украинские власти «плотно сотрудничали со спецслужбами США и являлись инициаторами похищения 33-х россиян».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента в России

*** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru