18+

19FortyFive: Канада создавала убийцу советских бомбардировщиков, но проект превратили в легенду

19FortyFive: Канада создавала убийцу советских бомбардировщиков, но проект превратили в легенду
Фото: - wikipedia.org  /  Bzuk / Public Domain

Легенда об истребителе «Стрела», проект которого был заморожен в середине прошлого века, до сих пор будоражит воображение любителей авиации. Канада хотела создать убийцу советских бомбардировщиков, но ей не удалось этого сделать, а причины срыва программы обросли мифами.

В начале 1950-х годов власти Канады нуждались в новом высокоскоростном перехватчике, который должен был прийти на замену устаревшим летательным аппаратам. Тогда начались разработки истребителя с дельтовидным крылом Avro Canada CF-105 Arrow, или по-другому — «Стрела». Перехватчик должен был выполнять функции по патрулированию воздушного пространства страны и стал бы «спасательным кругом» для авиационной промышленности Канады.

Однако «Стреле» так и не удалось полноценно встать на крыло. Причиной тому послужила нехватка средств для финансирования программы, а также ряд политических решений. Несмотря на крах проекта, легенда о неуловимом перехватчике живет до сих пор, пишет доктор Роберт Фарли. Обзор материала 19FortyFive подготовил «ПолитЭксперт».

19FortyFive: Канада создавала убийцу советских бомбардировщиков, но проект превратили в легенду
wikipedia.org / EyeNo / CC BY-SA 2.0

Истребитель Arrow должен был стать чем-то средним между американским бомбардировщиком B-58 Hustler и советским истребителем МиГ-21. В начале 50-х годов произошел скачок в развитии технологий, и самолеты на реактивной тяге конца 40-х были признаны устаревшими. Спустя несколько лет Советский Союз создал свой первый флот стратегических бомбардировщиков Ту-4. Канадский перехватчик CF-100 Canuck уже не мог составить конкуренцию авиации СССР.

Предполагалось, что «Стрела» сможет выслеживать и уничтожать советские стратегические бомбардировщики, если те неожиданно войдут в воздушное пространство Канады. По имеющимся данным, перехватчик должен был развивать скорость до двух Махов, нести от трех до восьми ракет класса «воздух-воздух» и запускать ракеты с ядерными боеголовками. По общим характеристикам «Стрела» не отличалась бы от американского сверхзвукового самолета F-106 Delta Dart.

Однако амбициозный канадский проект споткнулся о стратегические проблемы. Ракеты класса «земля — воздух» и эффективные зенитно-ракетные комплексы сделали «Стрелу» совершенно нежизнеспособной, да и в целом отодвинули роль перехватчика в обороне рубежей на второй план. Власти Канады вынуждены были отказаться от проекта, что ознаменовало гибель военной авиастроительной промышленности государства в целом.

В связи с кардинальным поворотом в судьбе «Стрелы» вокруг проекта появилась целая серия теорий заговора на тему причин его гибели. Некоторые считают, что США воспользовались своим влиянием, чтобы уничтожить проект и помешать Канаде конкурировать с менее продвинутыми американскими разработками.

Легенда о неуловимом перехватчике, потенциал которого погубили, остается в сердцах многих канадских фанатов авиации. Так, в 2012 году в Сети предложили передать проект «Стрелы» американцам, чтобы те заменили им проблемный F-35. В некоторых музеях Канады даже можно приобрести игрушечные модели CF-105, а разбирающиеся в авиации граждане королевства узнают перехватчик по очертанию фюзеляжа.

Ранее сообщалось, что Польша потратила практически все свои средства на закупку американских истребителей F-35. Однако затраты Варшавы оказались напрасными, поскольку со стороны Белоруссии им противостоят российские С-400.

Рейтинг@Mail.ru