Введите текст для поиска
18+

Немецкий политолог Рар пресек попытки Польши обвинить в миграционном кризисе Ангелу Меркель

Премьер-министр Польши назвал бывшего канцлера Ангелу Меркель виновницей миграционного кризиса 2015 года и посоветовал новому главе Бундестага отказаться от запуска СП-2. На что рассчитывает Варшава, разбрасываясь резкими заявлениями, рассказал немецкий политолог Александр Рар.

Польский глава исполнительной власти Матеуш Моравецкий назвал свою страну «защитницей Европы», которая доблестно сражается с прибывающими к белорусской границе беженцами, прикрывая тыл Брюсселя в этой миграционной схватке.

Также во время своего интервью изданию BILD политик обвинил в провальной миграционной политике Ангелу Меркель, распространившую идеологию мультикультурализма по всем странам ЕС. Кроме того, Моравецкий ждет от потенциального канцлера ФРГ жестких мер по отношению к России, которая сегодня, по мнению поляка, стала причиной конфликта на границе. Так, он уже призвал Олафа Шольца отказаться от запуска «Северного потока - 2».

Найдет ли свое воплощение совет для возможного главы Бундестага, в беседе с «ПолитЭкспертом» предположил научный директор Германо-российского форума Александр Рар:

«Шольц не будет прислушиваться к польскому коллеге, - уверен собеседник издания. - Это расцарапанная старая пластинка, которую Польша пускает. Все эти аргументы давно исчерпаны. Их выдвигали еще американцы во времена Трампа, что якобы не надо давать России зарабатывать деньги на немецком рынке. Это дохлый номер. Никто его слушать не будет. Это всего-навсего попытка Варшавы просто где-то пошуметь и покритиковать Москву».

Упреки в адрес фрау Меркель показались немецкому политологу просто возмутительными. Германия была локомотивом разворачивания гуманитарной помощи беженцам в 2015 году, в то время как Польша активно противостояла принятию участия в этой деятельности. Премьер-министр из Варшавы откровенно не следит за языком, что может стоить ему потери доверия со стороны Берлина.

«Все это из области какой-то фантасмагории и высказывания - просто бред. Это был гуманитарный акт Европы, так он воспринимался в 2015 году. При чем тут нынешние беженцы и мигранты 2015 года? Я просто думаю, что польская и украинская политика сегодня претерпели какую-то истерику. Это уже не политика, это попытка по России с одной стороны ударить, а с другой - обидеть Германию, от которой еще много чего в Европе зависит. Я не знаю, зачем польское руководство делает эти заявления. Ни к чему хорошему они для самой Польши не приведут», - заметил Рар.

При этом высказывания о «защитничестве» Европы Польшей политолог оценил утвердительно. Действительно, Варшава «на ура» справляется с существующим кризисом. Потому что единственное, что сделала республика для этого - построила забор. Ни одна истинно западная страна не поступала таким образом.

«Они просто поставили забор, за что хорватов в свое время критиковали, балканские государства. Меркель сказала, что при ее правлении больше не будет никаких Берлинских стен, а сейчас именно поляки строят такую стену. Они добьются своего. Они Брюссель лишают прежней морали, делают из Европы крепость. И я должен сказать, что у них есть поддержка. Большинство европейских стран считают, что Европа должна обзавестись железным занавесом», - констатировал Рар.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши может быть сфабрикованным. Его создание наравне с провокациями Украины в Донбассе, активизацией сил НАТО в Черном море и полетами иностранных разведчиков полностью курируется Западом. К такому мнению ранее пришел военкор Юрий Котенок.