18+

Посол России Жирнов пообещал организовать новые спецборты для доставки гумпомощи в Афганистан

Посол России Жирнов пообещал организовать новые спецборты для доставки гумпомощи в Афганистан
Фото: - wikipedia.org  /  Jim Kelly / CC BY 2.0

Россия организует новые спецборты для доставки гуманитарной помощи в Афганистан в ближайшее время, сообщил посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

Данное решение поможет не допустить ситуации, подобной той, что возникла при эвакуации американцев в кабульском аэропорту. Этими же самолетами из Афганистана заберут порядка 900 местных студентов, которые могли бы учиться в российских вузах, пояснил он.

«Все мы помним, что творилось в кабульском аэропорту, когда американцы вывозили своих, как много людей тогда погибло из-за неразберихи. Должен сказать, что талибские власти взаимодействовали с нами в этом вопросе конструктивно и ответственно», — высказался Жирнов в беседе с журналистами.

Сейчас Россия взаимодействует с «Талибаном»* (террористическая группировка, запрещенная в РФ) по этим вопросам. О политическом сотрудничестве РФ и талибов речи пока не идет, уточнил дипломат.

Ранее Москва сочла необходимым провести международную донорскую конференцию под эгидой ООН по ситуации в Афганистане. Об этом сообщил российский постпред Василий Небензя.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru