18+

Генерал-майор Попов: лишь треть истребителей F-35 способна подняться в небо

Генерал-майор Попов: лишь треть истребителей F-35 способна подняться в небо

Истребитель американского производства F-35 является одним из главных провалов в истории авиастроения страны. Будучи экспортным, самолет нередко подводил не только летчиков из США, но и военных из других стран. О «больной» судьбе самолета рассказал заслуженный летчик России Владимир Попов.

В минувшую среду Министерство обороны Соединенного Королевства сообщило в своем Twitter, что палубный Lightning II потерпел крушение при выполнении штатного полета с борта авианосца Queen Elizabeth. Пилоту удалось катапультироваться.

«Сегодня утром пилот британского F-35 катапультировался в ходе планового полета над Средиземным морем и благополучно вернулся на борт авианосца. В связи с начатым по этому факту расследованием сообщать дополнительные подробности произошедшего нецелесообразно», — пишет ведомство.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Владимир Попов поведал «ПолитЭксперту» о конфузе ВПК Соединенных Штатов, связанном с растратой миллиардов долларов в рамках конструирования заведомо провального истребителя. Как утверждает собеседник издания, форсированный подход к запуску самолета в серию сыграл с Вашингтоном и его союзниками злую шутку:

«F-35 — самый дорогой истребитель в мире на сегодняшний день и самый, мягко говоря, капризный».

Стремление звездно-полосатых любой ценой возродить гонку вооружений обернулось тем, что истребители оказались полны недоработок, а из огромного пула произведенных машин лишь треть находится в боевой готовности, уверен летчик. Именно эти наполовину исправные истребители и были отправлены на экспорт, в том числе в Великобританию.

«В США действительно поняли свой недостаток, что они поторопились, собрали большую серию. F-35 уже ограничили в выпуске. У них (американцев. — Прим. ред.) есть несколько сотен этих машин, но только 25-30% находятся в боеготовности. Остальные или в режиме консервации, или в режиме модернизации, или в ремонте. Почему? Недоработки».

Ранее сообщалось, что Польша потратила практически все свои средства на закупку американских истребителей F-35. Однако затраты Варшавы оказались напрасными, поскольку со стороны Белоруссии им противостоят российские С-400.

Рейтинг@Mail.ru