18+

Аналитик Кардась предложил решение проблемы сертификации «Северного потока — 2»

Аналитик Кардась предложил решение проблемы сертификации «Северного потока — 2»
Фото: - Федеральное агентство новостей

России необходимо «разделить» свой газопровод «Северный поток — 2» на две части, чтобы добиться его сертификации. Такое мнение выразил сотрудник Центра восточных исследований в Польше Шимон Кардась.

Он подчеркнул, что обновленная Газовая директива Европейского союза имеет «слабое» место, поскольку распространяется лишь на территориальные воды страны-члена союза, в которой заканчивается газопровод. По словам варшавского эксперта, в случае с «Северным потоком — 2» таким государством является Германия. Об этом он сообщил в интервью Defence 24.

«Податель заявки намекает, что газопровод следует "разделить" на две части: ту, на которую распространяется европейское право (примерно пять процентов) и ту, на которую оно не распространяется (95 процентов)», — добавил Кардась.

По словам эксперта, данный способ обеспечит более выгодные условия эксплуатации «Северного потока — 2» как российскому «Газпрому», так и его партнерам. Значительная часть газопровода окажется вне действия европейского законодательства, из-за чего отпадет необходимость учета некоторых норм, заключил Кардась.

Рейтинг@Mail.ru