18+

Заслуженный пилот Сытник: российские БПЛА «Сириус» способны вызвать волну зависти на Западе

Заслуженный пилот Сытник: российские БПЛА «Сириус» способны вызвать волну зависти на Западе

«Слава богу, что разрабатываем». Такими словами военный эксперт Юрий Сытник прокомментировал новость о создании ударного беспилотника «Сириус». По его словам, прогнозировать, каким выйдет дрон, пока рано, однако само создание БПЛА своевременно, ведь за беспилотными аппаратами будущее вооруженных сил.

«Кронштадт» начал разработку первого опытного образца «Сириуса». Об этом в интервью РИА Новости сообщил генеральный директор компании Сергей Богатиков.

Новинка должна стать более тяжелой версией «Ориона» со спутниковым управлением и возможностью взаимодействия с пилотируемой авиацией. «Сириус» планируют оснастить аппаратурой объединенной системы связи, обмена данными и опознавания. Больший радиус действия и боевую нагрузку попытаются достичь за счет установки двух двигателей.

Согласно заявленным ранее тактико-техническим характеристикам, взлетная масса «Сириуса» не превысит двух тонн, размах крыла составит до 23-х метров. Поддерживать полет дрон сможет в течение 20 часов и выполнять операции на высоте семи километров.

Разработка и усовершенствование дронов — это мировая тенденция, считает член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», заслуженный пилот РФ Юрий Сытник. Потенциальные войны будут вестись беспилотниками, которые займут в армиях стран место «наземных танков без экипажа». Производство БПЛА разных классов и типов — легких, тяжелых, летающих роем и т. д. — позволяет увеличивать количество решаемых ими задач.

«Это командные пункты, радиолокационные станции, авиационные части, поэтому нужны разные беспилотники. Поэтому если Россия разрабатывает более тяжелые беспилотники, то и слава богу, если есть люди, есть конструкторские бюро, которые это сделают», — рассказал «ПолитЭксперту» Сытник.

Заслуженный пилот Сытник: российские БПЛА «Сириус» способны вызвать волну зависти на Западе

Радиоэлектронная защита, по мнению военного эксперта, — уязвимое места БПЛА. Другая проблема кроется в двигателях.

«Потому что все беспилотники в общем-то летают на Rotax. Надо разрабатывать моторы. АПД-120 сделали мотор, но пока он должного ресурса не имеет и мало пригоден к ремонту», — настаивает заслуженный летчик.

НАТО поднимет вой

Собеседник ПЭ вспомнил, как лет десять назад видел разработки «Кронштадта» на выставке Международного авиакосмического салона.

«Они продвинуты в этом деле. Привозили свои модели, правда, очень дорогие, но куда деваться, так стоят они, — отметил Сытник. — Хуже или лучше "Сириусы" будут, мы посмотрим после того, как они пройдут испытания. Какое будет радиоэлектронное обеспечение стоять, какое вооружение, какие летно-технические характеристики, — посмотрим».

Впрочем, Запад, судя по всему, в любом случае не обойдет стороной новинку. Как отметил летчик, любая разработка России поднимает целую волну негодования и зависти у стран НАТО. Так было и с недавними испытаниями противоспутниковых систем, в результате которых был сбит нефункционирующий спутник «Целина-Д».


Читайте по теме: политолог Кедми раскрыл истинную причину паники США из-за сбитого Россией спутника «Целина-Д»


Сытник настаивает — американцы давно готовятся к милитаризации космоса. Но стоит России проявить активность, как в США сразу «поднимают вой». Испытания, взбаламутившие Вашингтон, не были направлены против кого-либо и осуществлялись в соответствии с международным правом, ранее заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Рейтинг@Mail.ru