18+

Профессор Межевич дал оценку достижениям экономик стран бывшего СССР

Профессор Межевич дал оценку достижениям экономик стран бывшего СССР
Фото: - ИА Политика Сегодня  /  Ягудаев Владимир

Почти 30 лет прошло с момента распада СССР, и не все страны одинаково умело воспользовались независимостью. Об этом в эфире, организованном Медиагруппой «Патриот», рассказал профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Николай Межевич.

Экономист призвал смотреть не на относительные показатели, такие как первенство по ВВП, а на пройденный путь. При такой постановке вопроса оказывается, что Прибалтийские республики просто сохраняли достигнутый в Советском Союзе уровень, тогда как другие страны продемонстрировали значительные перемены.

«Мы должны им отвечать: ну, и чудесно, да, вы первые, вы по прежнему в среднем на душу населения по ключевым показателям богаче россиянина, белоруса, украинца, казаха или азербайджанца. Но вы и 30 лет назад были первыми! И это их очень огорчает, что мы вот так вот оцениваем им успехи. А например, вот то, что достиг значительных результатов Казахстан или Азербайджан, — это другое. Потому в СССР они явно отставали. Но то, что произошло с Грузией, Арменией, достаточно понятно и предсказуемо. То, что произошло с Украиной, — это непонятно и непредсказуемо, но оно произошло. Тот, кто больше всех и громче всех, включая моих любимых балтийских соседей кричал о том, что мы кузница, и житница, и здравница, оказался в самом сложном положении», — сделал вывод профессор Межевич.

России не требуется вводить санкции против государств Прибалтики из-за притеснения русскоязычного населения. Такую позицию ранее озвучил член Общественной палаты РФ Михаил Аничкин.

Рейтинг@Mail.ru