18+

19FortyFive: США и Россия должны наладить линию связи для предотвращения ядерной войны

19FortyFive: США и Россия должны наладить линию связи для предотвращения ядерной войны
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Вооруженное столкновение между США и Россией может разгореться из-за просчетов, технических ошибок и недопонимания, отметил обозреватель американского издания 19FortyFive.

В статье бывший офицер ВС США Брент Иствуд размышляет о том, насколько США и другие страны НАТО близки к развязыванию войны со своими главными оппонентами — Россией и КНР. Он считает, что ответить на этот вопрос помогут учебники истории, передает «ПолитРоссия».

Аналитик напомнил о трех инцидентах в мировой истории периода холодной войны, которые чуть не привели к ядерной катастрофе. Так, в 1962 году экипаж советской субмарины Б-52 проводил учения в Карибском море вблизи Кубы. Корабли ВМС США запустили снаряды, пытаясь вынудить подлодку оппонента подняться на поверхность. Однако советские моряки, не имевшие связи с сушей, могли предположить, что началась война. Командир субмарины приказал приготовить ядерные торпеды к пуску, однако его отговорил офицер Василий Архипов.

Другое происшествие, напомнил Иствуд, произошло в 1979 году, когда Пентагон заявил о ядерной атаке со стороны СССР. Минобороны США перевело межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) в полную готовность, но сообщение оказалось ложным.

В 1983 году, рассказал аналитик, силы Североатлантического альянса провели опасные учения Able Archer по отработке сценария ядерной войны.

«Советский Союз изучил сценарий НАТО и держал палец на спусковом крючке», — уточнил обозреватель.

Таким образом, уверен он, для предотвращения атомной войны США, России и Китаю следует придерживаться дипломатии и наладить друг с другом линию оперативной связи. Только мирный подход поможет предотвратить потенциальную глобальную катастрофу.

Рейтинг@Mail.ru