18+

Asia Times: США напуганы новыми возможностями России по противодействию военным спутникам

Asia Times: США напуганы новыми возможностями России по противодействию военным спутникам
Фото: - Mass Communications Specialist 1st Class Samuel Souvannason  /  Navy

США и их партнеры из Североатлантического альянса ощутили себя в уязвимом положении после того, как Россия испытала на орбите противоспутниковую систему. Американские войска не смогут вести боевые действия без спутниковой связи, резюмировали в Asia Times.

Недавние испытания российской противоспутниковой системы произвели эффект разорвавшейся бомбы. Еще до релиза Минобороны РФ США пожаловались на то, что Россия якобы создает «новые угрозы» на орбите для космических аппаратов. Позже Москва опровергла претензии американской стороны. В издании Asia Times полагают — США были возмущены из-за того, что были напуганы возможностями нового российского оружия. «ПолитРоссия» приводит их статью в переводе.

Минобороны РФ подтвердило успех испытаний и сообщило, что в роли мишени выступил недействующий спутник, который находился на орбите с 1982 года. Его осколки не угрожают работе других аппаратов и МКС, как того опасались США. В Asia Times подчеркнули, что истинная причина тревоги Вашингтона — вовсе не безопасность МКС. Пентагон напуган, поскольку американская армия сильно зависит от спутниковых систем.

«Спутники — не только ключевое звено в обеспечении коммуникаций. Они имеют важнейшее значение для организации и проведения современных военных операций», — указывают аналитики.

По словам экспертов, США опасаются, поскольку теперь у России есть возможность одним ударом отрезать американские войска от связи, навигации и оставить почти без оружия.

Рейтинг@Mail.ru