18+

«Страна.ua»: Украину спасет от холодов чудо, а не танкеры с американским углем

«Страна.ua»: Украину спасет от холодов чудо, а не танкеры с американским углем

Ситуация с углем на Украине дошла до критической. Но правительство уверяет — на спасение жителей уже спешат американские танкеры и корабли из Африки. Экспертное сообщество настроено не так оптимистично.

Несмотря на импортную белорусскую электроэнергию и поставки угля из-за рубежа, эксперты предрекают Незалежной крайне сложный отопительный сезон и веерные отключения Украине гарантированы. Спасти государство может либо чудо, либо рубильник этих отключений, пишет местное издание «Страна.ua» в переводе «ИноСМИ».

Сегодня, передает журналист, на складах осталось 370,3 тысяч тонн угля, что в восемь раз меньше, чем требуется по плану Минэнерго. Вырабатываемой энергии не хватает на работу ТЭС, в итоге на части станций функционируют не все блоки. Один — на Змиевской, Углегорской, Трипольской, Криворожской ТЭС и т. д.

Тем не менее президент Украины Владимир Зеленский имел неосторожность посоветовать отключать звук, «чтоб не слышать брехливые сказки про отключения света». Никаких закупок угля у «сепаратистов» не будет, подчеркнул глава государства.


Читайте по теме: игры Зеленского с энергетикой грозят Украине новым Чернобылем


Что касается плывущих на выручку кораблей с углем, то их суммарный тоннаж, как подсчитали в издании, позволит продержаться не более 10-11 дней. А сами суда идти, скорее всего, будут не торопясь с большими интервалами.

Кроме того, станется, что и уголь к Зеленскому отношения не имеет. Его закупила ДТЭК, принадлежащая миллиардеру Ринату Ахметову.

«Вчера президент пропиарился на их угле, выдавая это за свои заслуги. ДТЭК, в свою очередь, расставил акценты — чей это уголь и кто кому на самом деле поможет», — цитирует своего источника на энергорынке журналист.

То есть, по словам обозревателя, у Ахметова тонко «протроллили» Зеленского.

Компания также закупила уголь в Польше, в сентябре-октябре возила из Казахстана. Сегодня объем всего законтрактованного угля — около 900 тысяч тонн, но переговоры продолжаются. На данный момент по расчетам в стране дефицит угля составляет около миллиона тонн и откуда взять недостающий — неизвестно.

«Страна.ua»: Украину спасет от холодов чудо, а не танкеры с американским углем

Есть и еще один вопрос. Он касается качества завозимого американского угля. Использование его несколько лет назад показало, что теплотворность импортного топлива на 10-15% ниже российского или донбасского, соответственно, сжигать его надо будет больше. Правительство дало команду начать использовать газ, но и его надолго не хватит.

Выработка электроэнергии на ТЭС уменьшается с каждым днем. Аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук предполагает — отключения будут:

«При таком дефиците угля можно рассчитывать разве что на чудо, ну или в случае чего вырубить рубильник по регионам и включить часов через семь».

В том, что риск веерных отключений или всевозможных остановок на профилактику не исчезает, а заявленного угля недостаточно, уверен также аналитик компании Esperio Александр Болтян.

Перспектива отчасти неутешительная. Сильные морозы еще не наступили, а дефицит электроэнергии уже в наличии.

Рейтинг Зеленского среди населения падает, об этом ранее сообщил экс-президент Незалежной Петр Порошенко. Бывший лидер заявил, что граждане «сбросили розовые очки» и поддержка действующего главы снизилась на семь пунктов.

Рейтинг@Mail.ru