18+

Журналист Гаафар обвинил власти Польши в раздувании военного бюджета

Журналист Гаафар обвинил власти Польши в раздувании военного бюджета
Фото: - wikimedia.org  /  Ministerstwo Obrony Narodowej

Глобальный рейтинг армий мира, составленный центром Global Firepower, глубоко разочаровал поляков. Несмотря на растущие военные траты, Польша теряет позиции с каждым годом.

Аналитики центра Global Firepower составили рейтинг сильнейших армий мира на этот год, согласно которому Польша спустилась с 21 места на 23. В Варшаве эти сведения приняли болезненно. Обозреватель и военный эксперт Адам Гаафар подчеркнул, что Global Firepower можно критиковать за странную систему оценок, но в целом их доклады отражают реальную расстановку сил. Аналитик также указал на странную закономерность: оборонные бюджеты растут, но с 2014 года ВС Польши спустились в рейтинге с 18 места на пять пунктов.

Читатели Гаафара отметили, что никакой странности тут нет, пока 60% армии, которую нужно кормить, составляют так называемые чиновники в погонах, они не притрагиваются к автоматам и в случае реального конфликта ничем не помогут родине.

«Мы тратим целое состояние на оборону, и последствия можно сегодня увидеть на границе», — пожаловался один из читателей, напоминая, что Варшава еще и намеревалась выделить больше денег на армию.

Другие читатели пожаловались на то, что страна опустилась на уровень таких «мощных» военных держав, как Тайвань и Украина, а ВС Польши не в состоянии удержать оборону на границе против нескольких тысяч беженцев.

Рейтинг@Mail.ru