18+

Политолог Носович: после демарша литовского депутата Тихановской придется туго

Политолог Носович: после демарша литовского депутата Тихановской придется туго

Содержание экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской обходится Литве слишком дорого, заявил местный депутат Ремигиюс Жемайтайтис. «Проект Тихановская» в Прибалтийской республике ждет скорое завершение, предрек политолог Александр Носович.

Председатель партии «Порядок и справедливость» Ремигиюс Жемайтайтис в Сейме Литвы возмутился большими тратами, идущими на обеспечение жизни Светланы Тихановской. Парламентарий назвал позором и унижением страны, что целый год оппонент Лукашенко живет за счет государства, но ничего не делает взамен.

«Эта дама даже не в состоянии сказать: "Добрый вечер, Литва! Благодарна за то, что вы сделали для меня, моего народа". Когда люди, которые хотят получить вид на жительство в Литве, должны доказать, что знают литовский язык, а здесь ничего! Позор моей стране. И еще показывает по LRT! Что дальше? Может быть, изменим Конституцию Литовской Республики и предложим стать президентом?» — цитирует РИА Новости депутата.

Помимо этого, Жемайтайтиса разгневало, что год содержания Тихановской обошелся республике в 400 тысяч евро. Шеф-редактор RuBaltic.ru, политолог Александр Носович в разговоре с «ПолитЭкспертом» предположил, чем грозит демарш литовского парламентария. Он отметил — несмотря на то, что «проект Тихановская» является детищем правящей партии Литвы, политический класс не един и все больше расслаивается.

«Жемайтайтис представляет оппозицию. Требования оппозиции по внешней политике в последнее время состоят в том, что необходимо провести ревизию того, как расходовались деньги по белорусскому направлению за этот год», — объяснил политолог.

Тихановская 1.0

Литва сделала серьезную ставку на проект Тихановской — добивалась встреч с западными лидерами, вкачивала большое количество как дипломатических, так и финансовых средств. Спустя больше года встал вопрос отдачи от этой политики, заметил Носович:

«Литва — страна маленькая, у нее денег лишних не бывает. Вопрос о том, во сколько обходились все командировки, звучит громче. Заявление депутата Сейма — только первая ласточка. Скоро это будет уже коллективный запрос оппозиционных партий парламента».

Всем уже давно очевидно, что проект провалился, только правящая партия не может признать это. Бывшего кандидата в президенты Белоруссии используют в последнее время ради троллинга президента Белоруссии Александра Лукашенко, уверен собеседник издания:

«Поскольку в Литве дело идет к внутриполитическому конфликту — там расколота политическая элита, — Тихановская станет одним из аргументов против власти в этом конфликте».

Смена власти — смена страны

Тихановской, по словам собеседника ПЭ, придется искать новое место жительства в случае смены власти в Вильнюсе. Такой расклад событий довольно вероятен, потому что правящая партия очень непопулярна в стране, ее рейтинг довольно низкий, подчеркнул Носович:

«В случае смены власти жизнь Тихановской в Вильнюсе может заметно ухудшиться, и тогда ей придется найти новое место для политической интеграции».

С учетом того, что политическая карьера Тихановской угасает, ей придется туго. Она за этот год не показала себя как деятель и личность, считает политолог. Однако это было понятно изначально.

«Если помните биографию Тихановской, ее предвыборную кампанию, — она строилась на том, что Тихановская не политик, а просто женщина, которая идет на выборы, потому что остальных реальных кандидатов нет. Ее выберут в президенты, а первым решением станет назначение новых выборов, которые будут настоящие. Изначально из этого проекта ничего не могло получиться, потому что это просто домохозяйка, учительница английского. Только Литва могла серьезно взяться за нее», — продолжил Носович.

Белорусский сыр-бор

Вильнюс был заинтересован в оппозиционном настроении Тихановской, потому что правительству нужно было влезть во внутренние дела Минска. Для Литвы это очень важно, так как власти считают себя наследниками Великого княжества Литовского, частью которого была Белоруссия. Страна не приняла очевидного для всех подхода, что внутренние политические дела — «это все равно как личная жизнь у обычных людей, в нее вмешиваться не надо».

1

«Когда были протесты в августе 2020 года, в Литве решили исходить из того, что Тихановская — это единственный легитимный представитель белорусского народа. В этом качестве она являлась для них козырем в переговорах с Западом о том, чтобы именно Литва возглавила поддержку белорусской оппозиции и была драйвером и оператором смены политического режима в Минске», — добавил Носович.

У самой Тихановской вряд ли были какие-то цели, когда она приняла приглашение Литвы, утверждает политолог. Ее некорректно оценивать как политического игрока или деятеля:

«Любого человека можно взять с улицы. Зайти в магазин, выхватить продавщицу — это будет новая Светлана Тихановская. Поэтому я бы не стал анализировать ее мотивы и действия».

Светлана Тихановская выдвигалась в президенты Белоруссии на выборах 9 августа 2020 года. Победу одержал Александр Лукашенко с перевесом в 80%. Оппозиция результаты не признала. Сразу после выборов в республике начались массовые протесты, которые продолжались несколько месяцев. Экс-кандидат в лидеры отправилась в Литву в ночь на 11 августа.


Читайте по теме: «Осталось запустить боеголовки»: чем обернется для Белоруссии встреча Байдена с Тихановской


В Белоруссии она стала фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Тихановскую внесли в список лиц, причастных к террористической деятельности. Республика обращалась к Литве, чтобы бывшего лидера оппозиции выдали, но Вильнюс отказал.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала причину миграционного кризиса на белорусско-польской границе. Политик уверена, что бегство Светланы Тихановской в Евросоюз стало примером для беженцев.

Рейтинг@Mail.ru