18+

Баранец: Россия и Таджикистан проводят учения из-за растущей угрозы со стороны Афганистана

Баранец: Россия и Таджикистан проводят учения из-за растущей угрозы со стороны Афганистана
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Россия все чаще проводит маневры в Таджикистане с союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из-за растущей угрозы со стороны Афганистана. Об этом рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Сегодня, 17 ноября, в Таджикистане стартовали совместные учения формирований спецназа Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Кобальт-2021», в которых принимают участие военнослужащие ВС РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. Таким образом Москва готовится защитить союзные страны от террористической угрозы, считает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, передает «ПолитРоссия» в своем эксклюзивном материале.

По словам Баранца, за оружие могут взяться не представители движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в РФ), а группы таджиков, живущих на афганской территории.

«Кто может гарантировать, что они не схватятся за оружие и не скажут, что пора возвращаться на свою историческую родину, потому что в Афганистане плохо живется. Там скоро начнется массовый голод и гибель людей», — отметил обозреватель «КП».

Он добавил, что Россия всегда «играла на опережение» в ситуации с Афганистаном и, предвидя захват Кабула, уже тогда оказала Таджикистану помощь в укреплении погранзастав, направила дополнительную технику и боеприпасы. Эта задача требует не единоразового подхода, а постоянного разогревания войск, которые участвуют в охране таджикско-афганской границы, заключил Баранец.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru