18+

Popular Mechanics: «полный сюрпризов» советский МиГ-25 смог обмануть военных НАТО

Popular Mechanics: «полный сюрпризов» советский МиГ-25 смог обмануть военных НАТО
Фото: - Prt Scr youtube.com  /  Hiltebrandt

Советский истребитель МиГ-25 долгое время внушал страх странам Североатлантического альянса, однако американцы оказались удивлены его характеристиками, когда самолет попал к ним в руки, рассказал автор издания Popular Mechanics Кори Графф.

Удивительный советский истребитель еще на стадии прототипа вызывал интерес у западных стран, ошеломляя экспертов показателями скорости. В 1967 году он был представлен на международном мероприятии в Подмосковье, тогда же американцы сделали первые снимки таинственного летательного аппарата Советского Союза, передает «ПолитРоссия».

«На протяжении первой половины 1970-х годов советский МиГ-25 проносился сквозь ночные кошмары пилотов НАТО и специалистов американских разведывательных структур», — рассказал Графф.

По словам автора материала, советский МиГ-25 так сильно пугал западные страны, что ему начали приписывать «мистические способности». А США настолько впечатлились потенциалом самолета, что приступили к созданию похожего, как они считали, истребителя F-15. Его главной характеристикой должна была стать маневренность.

МиГ-25 в течение долгого времени считались самыми страшными истребителями на вооружении Советского Союза. По скорости с ними не мог сравниться ни один иностранный самолет.

Однако когда МиГ-25 оказался в руках США, то специалисты были поражены. Советские разработчики спрятали в конструкции самолета «ряд сюрпризов», сделав его очень быстрым. При этом они пожертвовали дальностью действия и маневренностью. Именно так МиГ-25 и обманул военных США и других стран НАТО, заключил обозреватель.

Рейтинг@Mail.ru