18+

Напряженное затишье: надолго ли Россия сдержала эскалацию на армяно-азербайджанской границе

Напряженное затишье: надолго ли Россия сдержала эскалацию на армяно-азербайджанской границе

Сегодня на границе Армении и Азербайджана относительно спокойно. Вчерашняя эскалация в Сюникской области, начавшаяся примерно в 13:00 по местному времени, завершилась в 18:30 при активном посредничестве России: премьер-министр Никол Пашинян пообщался по телефону с президентом Владимиром Путиным, новоназначенный министр обороны Сурен Папикян — с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. Как на ситуацию смотрят в Армении и от кого зависит исход конфликта, разбирался колумнист ПЭ Рубен Маргарян.

Из отпуска в Армению срочно вызван замкомандующего Южным военным округом ВС России, бывший первый командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Сегодня он прибудет на границу для переговоров.

Вчера было много разговоров, что Ереван официально обратится за помощью к ОДКБ и к Москве, в соответствии с межгосударственным договором от 1997 года. Но письменного обращения так и не последовало: дело ограничилось устным заявлением секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о таком намерении.

Сегодня стороны обнародовали данные о потерях. Баку заявил о семи погибших и десяти раненых. В Ереване утверждают, что азербайджанская сторона лишилась до 70 человек, а у армянской стороны только один подтвержденный погибший, но при этом 24 пропавших без вести… Надо признать, что заявления представителей армянской власти часто противоречат друг другу и в обществе, особенно после 44-дневной войны, доверия не вызывают.

Чем вызвана последняя эскалация?

Версии разные. Очевидное, что можно констатировать: в начале месяца было много разговоров о намерении в канун годовщины 9-10 ноября подписать некий новый трехсторонний документ. Потом речь пошла о возможной встрече лидеров Азербайджана, Армении и России. Затем — о возможной видеоконференции с их участием, о чем говорил и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Как видим, на этом все и застопорилось, из чего можно сделать вывод, что в некоторых принципиальных вопросах стороны к согласию не пришли.

Баку, вероятно, решил силой продавить вопрос, на который Ереван согласия не дает: прорубить через Армению «коридор», соединяющий западные районы Азербайджана с Нахичеванской автономией. На этот раз попытка провалилась, но ценой потерь с обеих сторон.


Читайте по теме: Перестрелка со вторжением: как Азербайджан «откусывает» позиции в армянском приграничье


Представители правящей в Армении партии «Гражданский договор» вчера высказали немало прямых и завуалированных упреков в адрес России и ОДКБ за неадекватную, по мысли ряда депутатов парламента, реакцию на агрессивное поведение Азербайджана.

Армянская оппозиция во всех бедах винит саму власть и, как заявил вчера блок «Армения», полноценное решение проблемы связывает только с отставкой правительства Пашиняна. Ожидается, что сегодня премьер будет отвечать на вопросы депутатов в парламенте, к зданию которого уже стянуты дополнительные полицейские силы.


Читайте по теме: «Момент истины»: Котенок назвал новое обострение в Закавказье «проверкой на прочность»


Военкор Семен Пегов, который отправился в зону конфликта, в своем Telegram-канале Wargonzo рассуждает, насколько грамотно действует в обострившейся обстановке руководство Армении и насколько правильно перекладывать всю ответственность за решение конфликта только на плечи России.

«Путин, Шойгу, ОДКБ — это все понятно. Но что мешает армии Армении снести две высоты, занятые азербайджанцами — из собственной реактивной и ствольной артиллерии, из собственной авиации, в конце концов? Отработать по азербайджанской пехоте "Градами", "Смерчами", "Ураганами". Устроить банальную ковровую бомбардировку, пока противник не создал там укрепрайонов и не загнал по-настоящему тяжелую технику. Есть ведь снаряды, боеприпасы — в избытке. Бери и работай», — пишет он.

Есть в Армении и спецназ, и несколько укомплектованных армейских корпусов, и как минимум два из них развернуты буквально под боком, обращает внимание журналист:

«Да, ребята на постах — не супергерои, обычные срочники и в итоге среди них есть реальные погибшие. Но где контрактники, где профессионалы?».

Кадровые решения Пашиняна, в разгар обострения решившего сменить главу оборонного ведомства, тоже вызывают вопросы.

«Если я не ошибаюсь, предыдущего министра обороны сняли, потому что он отдал ВС Азербайджана две высоты пару дней назад в том же Сюнике. Новый министр, по логике, был назначен, чтобы исправить ситуацию, правильно? Так почему он не дает команду "фас" своей многочисленной армии, чей бюджет, если верить открытым источникам, составляет более 700 млн долларов? Или его тоже завтра снимут? Почему за всю армию и за всю Армению должны отдуваться несчастные ребята-срочники, а не те, кто годами получает зарплату и ездит на учения? Почему эти пацаны должны попадать в плен? Почему нет офицера вместе с ними, у которого хватит отваги вызвать огонь на себя — и стереть наступающих турков в пыль? Как минимум странно все это. Как минимум», — заключил автор.

Первая перестрелка на границе после годовщины подписания трехстороннего заявления произошла еще 14 ноября, когда подразделения ВС Азербайджана попытались продвинуться в восточном направлении границы. Баку поставил Ереван в известность, что устанавливает таможенный и пограничный контроль на участке дороги, связывающей Армению с Ираном, и готовится установить еще один КПП — на участке дороги от города Капан до села Чакатен, отрезая от областного центра шесть населенных пунктов.

Оппозиция Армении объявила о формировании общенационального движения сопротивления правительству Пашиняна, считая его главным виновником всех провалов и опасаясь новых губительных для государственности решений.

Рейтинг@Mail.ru