18+

Максим Шугалей призвал признать иноагентами СМИ, которые пиарят западные санкции

Максим Шугалей призвал признать иноагентами СМИ, которые пиарят западные санкции
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Некоторые СМИ пытаются напугать российских читателей санкциями Запада и продвигают в своих материалах мнения ангажированных экспертов. Этот факт оценил социолог Максим Шугалей.

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) раскритиковал статью «Сначала введут санкции против ЧВК, потом — против России», опубликованную в издании «Газета.ru». В роли эксперта в материале выступил «африканист» Сергей Елидинов. Он известен тем, что работает для сайта «Радио Свобода»* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), передает Федеральное агентство новостей.

«Думаю, что не нужно объяснять, в чьих интересах работают такие эксперты. Но считаю, что сама тема является очень важной. Не вдаваясь в подробности и легенды о "ЧВК Вагнера", меня поражает этот "пиар западных санкций". Эти самые санкции, которые вводятся по любому поводу и любому чиху, должны заставить Россию спрятаться, рыдать и посыпать голову пеплом», — отметил Шугалей.

Социолог добавил, что санкции являются инструментом политического давления. А пиар таких методов — работа на благо недоброжелателей РФ. Запад постоянно пытается найти поводы для оказания давления на Москву. Однако ни одно государство не предприняло попыток наладить адекватный контакт с Россией и урегулировать работу на двустороннем уровне.

«Таким образом, пытаясь испугать российских читателей санкциями и продвигая мнения ангажированных экспертов, не выполняет ли "Газета.ru" чей-то политический заказ?» — предположил Шугалей.

По его словам, СМИ не должны быть ограничены в выражении своего мнения. Однако иностранные агенты по закону обязаны быть помечены соответствующей плашкой, заключил ученый.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Рейтинг@Mail.ru