18+

Белый дом: Джо Байден не считает Си Цзиньпина «старым другом»

Белый дом: Джо Байден не считает Си Цзиньпина «старым другом»
Фото: - Global Look Press  /  Pignatelli/EUC

Президент США Джо Байден не считает главу КНР Си Цзиньпина «своим старым другом», несмотря на давнее знакомство. Об этом заявил представитель пресс-службы Белого дома Эндрю Бейтс.

Он прокомментировал соответствующее обращение китайского лидера к американскому коллеге на недавнем саммите. Бейтс отметил, что Джо Байден и Си Цзиньпин за время своей работы провели множество деловых встреч.

«Вы четко слышали от самого президента, что его и председателя КНР Си Цзиньпина связывают давние отношения, они провели вместе много времени и способны вести откровенный диалог, говорить напрямую. Вместе с тем он не рассматривает Си Цзиньпина в качестве своего давнего друга», — заявил Бейтс в ходе брифинга.

Лидеры и США и КНР недавно провели переговоры в дистанционном формате. Перед саммитом Джо Байден подписал принятый конгрессом инфраструктурный законопроект, подразумевающий конкуренцию с Китаем, передает NewsFront. Востоковед Борис Подопригора считает, что политическая игра Вашингтона и Пекина может плохо сказаться на России. А упомянутая Байденом приверженность принципу «одного Китая» — всего лишь слова, ведь заявить о поддержке — не значит поддержать.

Рейтинг@Mail.ru