18+

Экономист Климанов: развитие Севморпути защитит «Совкомфлот» от колебаний на рынке

Экономист Климанов: развитие Севморпути защитит «Совкомфлот» от колебаний на рынке
Фото: - vk.com  /  ФГУП АТОМФЛОТ

Интерес государства к развитию Северного морского пути обеспечит судоходной компании «Совкомфлот» стабильный рост в период пандемии коронавируса. Об этом заявил глава автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов.

Ранее стало известно, что «Совкомфлот» продолжает расширять портфель долгосрочных контрактов, несмотря на пандемию. При этом за III квартал 2021 года чистая прибыль компании по сравнению со II кварталом выросла в 2 раза, достигнув 14,6 миллиона долларов, передает «Экономика сегодня».

«Совкомфлот» является одной из ведущих в мире компаний по морской транспортировке сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. Собственный и зафрахтованный флот компании насчитывает 145 судов. При этом свыше 80 судов обладают ледовым классом.

Владимир Климанов отметил, что в настоящее время экономические показатели транспортно-логистического сектора остаются на низком уровне из-за пандемии коронавируса.

«Текущая экономическая ситуация обладает повышенной неопределенностью. Хорошим примером было то, как судно, севшее на мель в Суэцком канале, резко изменило ситуацию с грузоперевозками и поставками товаров в целом», — отметил эксперт.

При этом аналитик выразил уверенность, что активное развитие Арктической зоны и наличие у «Совкомфлота» долгосрочных контрактов снижают риски негативного развития ситуации. Климанов подчеркнул, что даже в таком случае бизнесу следует брать в расчеты другие возможные сценарии, учитывая дополнительные издержки на страхование.

Рейтинг@Mail.ru