18+

Глава «Кронштадта» Богатиков: создать робота-убийцу для России не проблема

Глава «Кронштадта» Богатиков: создать робота-убийцу для России не проблема
Фото: - unsplash.com  /  Franck V

Создание робота-убийцы в России технически возможно, однако самой сложной частью будет обучение искусственного интеллекта (ИИ), который сам должен определять противника, заявил гендиректор компании «Кронштадт» Сергей Богатиков.

Во вторник, 16 ноября, гендиректор крупнейшего производителя беспилотных систем в РФ АО «Кронштадт» Сергей Богатиков дал эксклюзивное интервью РИА Новости, в котором поделился планами производства на ближайший год. Отвечая на вопрос, возможно ли в российских войсках появление полноценного робота-убийцы, Богатиков отметил, что технический потенциал для создания подобной разработки есть, но у проекта будет масса сложностей на этапе обучения ИИ, который нужно будет запрограммировать опознавать противника и безошибочно применять оружие даже в изменяющейся обстановке на поле боя.

«Создание полного робота-убийцы не является проблемой. Тем более что системы вооружения, способные действовать полностью автоматически, существуют в наших вооруженных силах еще со времен СССР», — сказал Богатиков.

Отдельно гендиректор «Кронштадта» отметил моральный аспект и напомнил, что пока есть дилемма в ведении боевых действий с уничтожением живых существ при помощи роботов. Богатиков склонен считать, что впереди у человечества еще большая работа, которая полностью изменит облик современной войны и средства ее ведения. В будущем на поле боя останутся только роботы, а людям будет отведена роль операторов.

В США же разработка роботов-убийц не встречает моральных препятствий. В октябре компания Ghost Robotics представила прототип четвероногого боевого робота Vision-60, вооруженного высокоточной снайперской винтовкой SPUR, сообщает издание Argumenti.ru.

Рейтинг@Mail.ru