18+

«Момент истины»: Котенок назвал новое обострение в Закавказье «проверкой на прочность»

«Момент истины»: Котенок назвал новое обострение в Закавказье «проверкой на прочность»

Обстановка на восточном участке границы Армении и Азербайджана резко обострилась. В результате массивной перестрелки в Сюникской области есть первые погибшие и раненые, оставлены два боевых поста. В Ереване оценивают ситуацию как крайне сложную и уже обратились к России за помощью. Военный эксперт Юрий Котенок считает, что в Закавказье наступил «момент истины».

Обострение началось примерно в 13:00. По версии минобороны Армении, ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции около горы Цицернакар в Сюникской области, потребовав от ВС Армении покинуть два боевых поста. Армянские подразделения прибегли к ответным действиям.

К вечеру обстановка лучше не стала. По информации Telegram-канала Sputnik Armenia, с обеих сторон задействованы практически все виды военной техники, кроме авиации. Появились сообщения и о том, что Азербайджан стягивает в Сюник бронетехнику.

У армянской стороны есть погибшие и раненые, оставлены два боевых поста, признали в минобороны Армении. Бои продолжаются, их интенсивность не снижается, сообщает военное ведомство. Как пишет издание «Грапарак», азербайджанцы взяли в плен шесть армянских военных.

Азербайджан обвиняет во всем армянскую сторону. До начала наступления минобороны республики распространило сообщение, что подразделения ВС Армении 15 и 16 ноября обстреляли азербайджанские позиции в Тавушском направлении. В Ереване эти заявления опровергают.

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян связал обострение с желанием Азербайджана торпедировать переговорный процесс и дестабилизировать ситуацию в регионе, не получив так называемого Зангезурского коридора, на котором давно настаивает Баку.

Ереван уже обратился к России с просьбой оказать помощь в защите территориальной целостности, сообщил Григорян в эфире Общественного телевидения Армении, уточнив, что пока это устное обращение, за которым последует письменное.

«Так как нападение было на суверенную территорию Армении, мы обращаемся к России в рамках договора между двумя странами от 1997 года с призывом защитить территориальную целостность Армении, в логике реализации взаимных обязательств», — сказал он.

Угроза не только для Армении, но и для миротворцев России

Военный эксперт Юрий Котенок видит причину нового наступления в «потакании агрессору».

«Попытка договориться с ним приводит к тому, что аппетиты у волка, у хищника, только растут. Упоенный победой в Карабахе и поддержкой Турции, которая пытается распространить свое влияние на Евразию, Азербайджан пошел в атаку, откровенно наплевав на все мирные переговоры. Идет галимая демонстрация силы, учитывая отсутствие должного сопротивления со стороны Армении и сдержанную позицию России», — отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Азербайджан атакует уже не спорные территории, а непосредственно земли Армении, в районе Сюника, занимая высоты вдоль ключевой трассы Ереван— Горис, подчеркнул Котенок:

«Фактически создается угроза не только для Армении, но и для миротворцев России, потому что территория 102-й базы в Гюмри таким образом разрезается. Это неприемлемо ни для Армении, ни для России как гаранта мира в Нагорном Карабахе и вообще во всем регионе».

«Наступает момент истины»

Боевые действия, по словам Котенка, возобновились в полной мере: активно применяется артиллерия, ведется минометный огонь всеми системами, которые только возможны. Военный эксперт убежден, что сейчас «наступает момент истины»:

«Армянская сторона уже заявила о первых ранениях и убитых, потеряны две позиции. При этом Азербайджан не скрывает намерений продвигаться дальше в зоне конфликта. Есть информация, что из Карабаха в Армению перебрасываются бронетанковые части, то есть в коридор вводят новые силы и средства Азербайджана. Остановить это в одиночку Армения, я считаю, попросту неспособна. Фактически на наших глазах идет проба сил, проверка ОДКБ на прочность. Есть все силы и средства остановить это ползучее наступление. Если Россия не придет на помощь, мы станем свидетелями очередного геноцида армянского народа», — считает военный эксперт.

Первые признаки нового обострения на границе начались 14 ноября, когда подразделения ВС Азербайджана попытались обеспечить позиционное продвижение в восточном направлении границы. Велась интенсивная перестрелка. В переговорах по разрешению ситуации участвовала российская сторона. Кроме того, Баку поставил Ереван в известность, что устанавливает таможенный и пограничный контроль на участке дороги, связывающей Армению с Ираном, и готовится установить еще один КПП — на участке дороги, связывающей город Капан с селом Чакатен, таким образом отрезая от областного центра шесть населенных пунктов.

В ноябре прошел год с момента подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. За стол переговоров лидеров Армении и Азербайджана удалось усадить президенту РФ Владимиру Путину. С тех пор безопасность в Арцахе обеспечивает российский миротворческий контингент.

P. S.: Москва уже выразила готовность содействовать стабилизации на азербайджано-армянской границе и приостановке военных операций, сообщили в минобороны Азербайджана со ссылкой на телефонный разговор глав ведомств, пока материал готовился к публикации.

Рейтинг@Mail.ru