18+

Историк Маслов: Джо Байден отверг дружеский тон Си Цзиньпина на переговорах

Историк Маслов: Джо Байден отверг дружеский тон Си Цзиньпина на переговорах
Фото: - flickr.com  /  Gage Skidmore

Разногласия американской и китайской сторон проявились еще до начала самой встречи президента США Джо Байдена и лидера КНР Си Цзиньпина. Об этом заявил историк и востоковед Алексей Маслов.

Американцы не пошли навстречу коллегам из Китая. После объявления встречи Си Цзиньпин отметил, что переговорит со старым другом. Однако пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выразила несогласие с такой формулировкой.

«Псаки заявила, что Байден не считает эту формулировку правильной и что они не являются старыми друзьями. Для Китая понятие "старый друг" — это очень-очень важное определение, потому что это определяет, что, какие бы противоречия исторические ни были между странами, все равно лидеры остаются друзьями, они ищут выход, обсуждают вопросы по-дружески», — процитировало историка ИА SM-News.

Маслов подчеркнул, что Байден отверг дружеский тон своего коллеги. Это является большой ошибкой, добавил востоковед.

Ранее американский президент заявил, что Вашингтон придерживается принципа «одного Китая». В ходе онлайн-переговоров он дал понять, что Соединенные Штаты не намерены поддерживать обострение ситуации с Тайванем. Власти США надеются на сохранение стабильности в этом регионе, процитировали Байдена на RT.

Рейтинг@Mail.ru