Яндекс.Метрика
18+

Военный эксперт Язвиков рассказал о неуязвимом для ПВО США тандеме Су-57 и «Личинки-МД»

Противовоздушная оборона США не сможет гарантировать защиту от российских истребителей пятого поколения, оснащенных гиперзвуковой ракетой «Личинка-МД», заявили в The Paper. Военный эксперт Владимир Язиков напомнил, что Россия единственная в мире страна, заявившая о наличии такого рода вооружения.

Авторы китайского издания сообщают, что «Личинка-МД», находящаяся на стадии разработки, может быть размещена на истребителе пятого поколения Су-57 вместо сверхзвуковых противокорабельных ракет Х-31. Новейшая гиперзвуковая ракета, как пишут в The Paper, будет обладать двумя ключевыми особенностями.

Во-первых, она совместима с истребителем Су-57 и может быть размещена в его внутренних бомбовых отсеках, что позволит атаковать цели на дальних дистанциях и высоких скоростях. Во-вторых, ее планируется оснастить новым реактивным двигателем.

Подполковник запаса, военный эксперт Владимир Язиков в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» рассказал, что о ракете стало известно около двух лет назад. Об инновационной разработке мало говорят, однако Язиков уверен, что ее скорость будет минимум шесть Махов.

Появление «Личинки» среди военных разработок России - вполне своевременная реакция на развитие боевой сферы. Также собеседник издания заметил, что с такими ракетами у страны будет намного больше шансов в случае военного конфликта.

«Против гиперзвукового оружия защититься, если не невозможно, то очень сложно, потому что у нее скорость на подлете такая, которую средства ПВО просто не смогут перехватить», - добавил подполковник запаса.

Однако достичь гиперзвуковой скорости не единственная и не самая сложная задача для инженеров, считает Язиков. Цель подобной ракеты - высокоточное поражение мишени. Когда ракета набирает скорость, вокруг боевой части образуется облако, через которое не проникают радиосигналы:

«Как эту проблему решили наши ученые, я, к сожалению, не знаю. Россия заявила первой, что у нас появилась такая ракета. Достичь гиперзвуковой скорости можно, но нужно, чтобы она была высокоточным оружием. Такими дорогими ракетами бомбить площадями нельзя, она должна в форточку влететь, для этого нужно очень хорошее управление. Мы уже сказали, что мы это дело сделали».

Другие страны пока что не сообщали о подобных разработках, добавил собеседник ПЭ. Для такой ракеты нужен соответствующий носитель - тот, который способен нести боевую единицу, не теряя при этом свои свойства, убежден военный эксперт.

Читайте по теме: NI: российскому «Циркону» не нужна взрывчатка, чтобы топить военные корабли

В СМИ обсуждается установка «Личинки-МД» на Су-57. Гиперзвуковая ракета - довольно дорогое удовольствие, добавил собеседник издания, поэтому ее нужно использовать с наибольшим коэффициентом эффективности. То есть нужен такой самолет, который будет малозаметен и в нем будет спрятано разрушительное оружие. Именно поэтому ведутся разговоры об установке «Личинки» на Су-57.

«Су-57 - это наш первый истребитель пятого поколения. Малозаметный истребитель, их еще называют "невидимками". Невидимость достигается несколькими способами. Один из них - уменьшение выступающих частей. Ракета не будет подвешиваться на пилоны снизу, потому что это увеличит заметность самолета. Все вооружение у Су-57 будет внутри чрева самолета», - резюмировал Язиков.

В издании EurAsian Times сообщили о создании Израилем и США новой системы противовоздушной обороны. ЗРК «Хец-4» разрабатывается против гиперзвука России и Китая, уверен автор материала.